Маринованные огурчики…как можно прожить без них зиму. Ведь они хороши и к обеду, и к ужину, а уж знаменитый «Оливье» так вообще не возможен без них. Поэтому даже если вы не делаете заготовки, пару баночек таких огурчиков вам точно стоит сделать. Тем более, что готовятся они просто и не требуют стерилизации. Зато получаются ароматные, хрустящие и очень-очень вкусные.
Необходимые продукты
- огурцы
- зелень (укроп, листья хрена, вишневые листья и т.д.)
- чеснок
- перец горошком (черный и душистый)
- лавровый лист
Для маринада на 1 л.
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст.л
- соль — 1 ст.л
В каждую литровую баночку нужно налить 2 столовые ложки 9% уксуса
Начинаем приготовление
- Огурцы тщательно промываем, кладем в миску и заливаем холодной водой. В таком виде оставляем на 2 часа.
- Стерилизуем баночки. Совет. На нашем сайте есть статья, в которой мы рассказываем 5 проверенных и быстрых способов стерилизации баночек. Вы можете ей воспользоваться, возможно она вам пригодится.
- В каждую баночку кладем подготовленную зелень(листья хрена и вишни). Затем добавляем чеснок (3-4 зубчика), перец горошком (6-8 шт), лавровый лист (2 шт.) и гвоздичку (по желанию).
- Готовыми огурчиками плотно наполняем банки. Сверху кладем еще немного зелени и заливаем огурцы, аккуратно, кипятком. В таком виде оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и снова заливаем в огурцы. И оставляем еще на 15 минут.
- Через время воду снова сливаем, добавляем в нее соль и сахар. И готовим маринад. Пропорции маринада есть в указании ингредиентов. Получившуюся смесь ставим на плиту и доводим до кипения, а потом заливаем в огурцы. В каждую баночку вливаем уксус, закрываем крышками и закатываем закаточным ключом.
- Готовые огурчики переворачиваем крышкой вниз и укутываем в теплое полотенце. В таком виде оставляем до полного остывания, а потом переставляем на постоянное место хранения.
Удачных заготовок!