Сезон заготовок в самом разгаре, предлагаю закрыть на зиму необыкновенно вкусное и ароматное ассорти из овощей в сладкой заливке.
Рецепт уникален тем, что количество и состав овощей вы можете регулировать по своему вкусу. Зимой открыли одну баночку — и все члены семьи получили свои любимые маринованные овощи. Ароматные, вкусные овощи в маринаде способны удовлетворить даже самого привередливого гурмана.
Состав продуктов
- помидоры;
- огурцы;
- кабачки (или патиссоны);
- репчатый лук;
- зубчики чеснока;
- морковь;
- сладкий болгарский перец любого цвета;
- листья смородины;
- зонтики укропа (можно зеленые веточки);
- лавровый лист и перец горошком.
Заливка (из расчета на три литра воды)
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки уксуса 70%.
Пошаговый процесс приготовления
- Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
- Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
- Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
- Репчатый лук моем и очищаем.
- Морковь очищаем.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
- Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
- Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
- На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
- Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
- В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
- После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
- Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
- После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
- Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.
Приятного аппетита.