Скоро начнет поспевать виноград Изабелла, в саду его всегда много, поэтому предлагаю рецепт маринованных помидоров с этим виноградом.
Заготовка получается очень вкусной, невероятно красивой. Зимой баночка таких помидоров станет для вас настоящим подарком, когда бы вы ее не открыли. Красивые, вкусные и аппетитные помидоры с виноградом будут красоваться на вашем столе: представьте себе, как это классно.
Состав продуктов на банку 1,5 литра
- помидоры — сколько войдет;
- одна кисточка винограда (при желании можно положить больше);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 горошин черного или душистого перца;
- по 1-2 зонтика укропа или можно заменить 0,5 чайной ложки сухих семян укропа;
- одна чайная ложка 70% уксуса.
Для маринада (на один литр воды)
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Тщательно промываем банки и крышки, затем все стерилизуем. Посмотреть разные способы стерилизации банок вы можете на нашем сайте (и выбрать удобную для себя).
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и промываем.
- Помидоры и виноград также тщательно промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекает вода.
- Помидоры необходимо использовать крепкие и твердые.
- Виноград можно использовать и белый, без косточек. Ягоды должны быть без повреждений и плотными на ощупь.
- Совет. Использовать для консервации по этому рецепту лучше некрупные сорта помидоров. После того, как помыли помидоры, наколите их зубочисткой в области плодоножки: так кожица не лопнет при тепловой обработке — помидоры останутся целыми и красивыми.
- После того, как банки простерилизуются, укладываем в каждую на дно зубчики чеснока, лавровые листики, горошины перца (черного или душистого — на ваш вкус) и укроп.
- Совет. Мне еще нравится добавлять небольшой кусочек острого стручкового перца: аромат и вкус просто потрясающий.
- В каждую баночку укладываем гроздь винограда и помидоры. Мне нравится использовать целую гроздь, очень красиво выглядит. Но можно и разобрать на ягоды. Кстати, виноград тоже можно подавать в качестве закуски: он необыкновенно вкусный.
- Начинаем готовить рассол. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды (на одну банку надо примерно 500-600 миллилитров), доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль.
- Заливаем помидоры в банках рассолом, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
- Сливаем через это время маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения, опять заливаем в банки.
- Добавляем в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной эссенции и закатываем.
- Благодаря винограду, рассол получается невероятно вкусным, красивого розового цвета.
- Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Такие заготовки можно хранить в условиях городской квартиры, только необходимо поставить их в темное место.
- Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц. Рассол не выливайте, он получается очень вкусным: я, например, его добавляю в разные блюда при приготовлении пищи.
- Закройте также на зиму маринованное ассорти из овощей — и наслаждайтесь ароматами лета круглый год.
Приятного аппетита.