Продолжаем публиковать подборку рецептов вкусных заготовок на зиму: сегодня у нас помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем.
Закуска просто супер! Заливаем помидорки сладко-кислым маринадом. Получаются очень вкусные и ароматные. А сладко-кислый рассол можно использовать для приготовления соусов и подлив, да и просто попить. Очень вкусный. Не верите? Тогда попробуйте заготовить на пробу хотя бы пару баночек.
Состав продуктов
(для банки объемом 1,5 литра)
- помидоры (желательно сорта «сливки») – сколько влезет в банку,
- перец болгарский – по 1 штучке на банку,
- зелень петрушки и укропа – по две веточки на банку,
- чеснок, перец душистый горошком – по 5 штук на баночку.
Засолочная смесь – по 1 чайной ложке на банку: горчица семена, кориандр семена, зелень и семена укропа, корень хрена, чеснок, перец горошком чёрный и душистый, лавровый лист, красный острый перец.
Для маринада
(на 1 литр воды):
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 3 столовых ложки,
- уксус 9% – 50 миллилитров.
Помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем: пошаговый процесс приготовления
- Сладкий болгарский перец нарезаем тоненькими полосками, чеснок – тонкими брусочками.
- Помидоры промываем, срезаем основание и вкладываем туда брусочек чеснока.
- В стерилизованные банки кладем душистый перец горошком, засолочную смесь (чем ее можно заменить, смотрите в ингредиентах), горсточку нарезанного болгарского перца, веточки зелени.
- Совет. 8 способов правильной стерилизации банок смотрите по ссылке: и выбирайте тот, который больше нравится.
- На все это великолепие выкладываем помидорки (до середины банки), снова кладем сладкий перец, зелень и продолжаем выкладывать помидоры. Сверху также кладем перец и зелень.
- В банки заливаем кипяток, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем второй раз: на 10 минут.
- Готовим маринад. На два литра воды кладем ингредиенты по рецепту, после закипания варим 3-4 минуты и заливаем помидоры этим маринадом.
- Плотно укупориваем банки, переворачиваем, накрываем до полного остывания.
Помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем зимой уйдут на ура! Поверьте! И на следующий сезон будете консервировать уже не опытные две баночки, а намного больше! Такая закуска станет отличным дополнением к блюдам из картофеля, а рассол можно не только пить, но и использовать для приготовления очень вкусной выпечки. Как сделать тесто на рассоле для печенья или лепешек, смотрите на нашем сайте.
Удачной консервации, дорогие хозяюшки!