Треску относят к довольно дешёвым видам рыбы. Из неё можно готовить различные жаренные и тушеные блюда. Люди, которые следят за своей фигурой, отдают предпочтение низкокалорийной пище. Для них отличным решением станет приготовление рыбы с помощью мультиварки. Этот прибор поможет быстро и просто сделать низкокалорийный ужин. Рассмотрим, как готовится треска в мультиварке.
Как приготовить треску в мультиварке
Для начала ознакомимся с традиционным способом приготовления стейков из трески в мультиварке. Он предполагает использование в качестве дополнительных компонентов различных пряностей с зеленью. Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается низкокалорийной, полезной и очень нежной.
Чтобы приготовить рыбное блюдо из расчёта на 3 порции, понадобятся такие продукты:
- Треска 3 стейка
- Петрушка 5 веточек
- Зеленый лук 9 стеблей
- Чеснок 2 дольки
- Лимон 1 шт
- Перец чёрный молотый 2 г
- Соль по вкусу
На порцию:
Калории: 69 ккал
Белки: 14.9 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 1.1 г
- Рыбу предварительно вынуть из морозилки для разморозки, обмыть тёплой водой и обсушить.
- Приготовить смесь из чеснока, выдавленного через пресс, соли и перца.
- Получившимся составом обтереть треску с каждой стороны, переложить стейки в мисочку. Накрыть блюдцем, слегка придавив, и отправить в основную камеру холодильника для маринования на 10 минут.
- Лимон вымыть и разрезать в виде тонких ломтиков.
- Зелёный лук с петрушкой помыть и порезать как можно мельче.
- На специальной решётке из мультиварки разложить равномерным слоем лимонные дольки, поверх разложить рыбу, взбрызнуть соком лимона и посыпать рубленой зеленью. Поставить внутрь мультиварки, налив предварительно в чашу воду. Выбрать режим «Приготовление на пару», накрыть крышкой и включить таймер на полчаса.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 69 калории;
- 14,9 грамм белков;
- 0,5 грамм жиров;
- 1,1 грамм углеводов.
При желании для маринования стейков трески можно использовать специальную приправу для рыбных блюд, а к зелени добавить базилик.
С овощами
Треска, приготовленная в мультиварке, получится ещё вкусней, если к ней добавить овощи.
Чтобы приготовить рыбу из расчёта на 5 порций, нужно взять такие продукты:
- 1 тушка трески;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1/2 стакана томата;
- 2 лавровых листочка;
- немного соли и чёрного молотого перца.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 80 калории;
- 9 грамм белков;
- 2 грамма жиров;
- 3 грамма углеводов.
На готовку придется потратить около 60 минут.
Процесс приготовления тушеной трески в мультиварке:
- Предварительно размороженную рыбу очистить от головы, хвоста, плавников, вымыть, обсушить и порезать на порционные куски.
- Овощи почистить и вымыть. Луковицу с морковкой порезать крупными кружочками и поделить пополам.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла и разложить равномерным слоем одну части подготовленных овощей. Сверху выложить куски рыбы.
- Приготовить заливку из томата с соевым соусом. Получившейся смесью залить треску.
- Поверх разложить равномерно остатки овощей, поперчить по вкусу, а также раскрошить лавровый лист.
- Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и включить таймер на 30 минут.
Готовую рыбу можно подать к столу сразу после окончания готовки, добавив к ней любой гарнир.
На пару в мультиварке
Многие считают паровую рыбу пресной. Но приготовление трески по этому рецепту с использованием мультиварки позволяет получить очень сочное и нежное блюдо с оригинальным ароматом.
Для приготовления рыбы подобным способом потребуются такие продукты:
- филе трески – 800 грамм;
- гречневая крупа – 1 мерочный стакан;
- молоко – 1 стакан;
- горчица – 2 ст. ложки;
- немного соли и любимых специй;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе помыть, обсушить и порезать порционными кусочками.
- Подготовленную рыбу сложить в глубокую тарелку, налить туда молока и оставить настаиваться минимум в течение получаса. Треска слегка суховатая, а благодаря молоку она получится мягкой и сочной.
- По истечении времени рыбку достать из молока и промокнуть бумажным полотенцем для устранения излишней влаги.
- Приготовить в отдельной тарелке соус из горчицы с солью (1 ч. ложка) и специй по вкусу.
- Получившейся смесью обмазать каждый кусочек трески с обоих боков.
- На дно чаши для готовки на пару застелить фольгу, разложить на ней рыбу, а поверх сливочное масло, разрезанное тонкими пластинками.
- Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть под краном и пересыпать в чашу мультиварки. Добавить воду в соотношении 1:1,5, затем поставить решётку и ёмкость для приготовления на пару, накрыть крышкой.
- Выбрать режим «Варка» и включить таймер на полчаса.
Когда устройство выключится, блюдо можно подавать на стол. Нужно разложить по порционным тарелкам гречневую кашу, а рядом выложить по кусочку рыбы и полить всё получившейся подливой. Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.
В сметане
Если нет времени на то, чтобы возиться с приготовлением ужина, можно воспользоваться мультиваркой, приготовив в ней одновременно треску с картошкой.
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобятся такие продукты:
- тушки трески – 1-1,5 кг;
- картошка – 1,5-2 кг;
- сметана – 500 грамм;
- немного подсолнечного масла;
- немного соли, чёрного молотого перца и любимых специй.
Пошаговое приготовление трески в мультиварке в сметане:
- Рыбные тушки помыть, очистить от плавников, хвостов и внутренностей, обсушить и порезать порционными кусками.
- Картофель почистить, вымыть и нарезать в виде тонких ломтиков.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем кружочки картошки, чтобы полностью закрыть дно.
- Поверх разложить кусочки трески, смазать небольшим количеством сметаны, слегка посолить и поперчить.
- Слои повторять последовательно до окончания продуктов так, чтобы наверху оказалась картошка, не забывая солить и перчить.
- Высыпать остатки сметаны, размазать равномерно, добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить воду в таком количестве, чтобы она немного накрыла последний слой.
- Выбрать режим «Варка» или «Выпечка», включить таймер примерно на 35 минут.
Важно! Такое блюдо отлично сочетается с тушёной капустой или отварной стручковой фасолью.
Филе трески в мультиварке
Тресковое филе с использованием мультиварки готовится очень быстро, поскольку не нужно предварительно чистить рыбу.
Для приготовления трески по этому рецепту из расчёта на 3 порции понадобятся такие продукты:
- 600 грамм рыбного филе;
- 10 помидоров черри;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 2 ч. ложки горчицы;
- немного растительного масла;
- немного любимых специй.
Пошаговое приготовление трески в мультиварке Редмонд:
- Рыбу помыть, слегка посолить и посыпать специями.
- Сыр потереть на крупную тёрку.
- Томаты вымыть и порезать половинками.
- Приготовить соус из сметаны с горчицей.
- Специальную ёмкость для приготовления в мультиварке смазать небольшим количеством масла.
- По дну разложить тресковое филе, смазать сметано-горчичной смесью, выложить половинки томатов и посыпать тёртым сыром.
- Закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и включить таймер примерно на 20 минут.
Важно! Готовую рыбу можно украсить перед подачей базиликом или петрушкой. Такое блюдо отлично сочетается с варёным рисом, запечёнными кабачками или баклажанами.
С луком и чесноком
Для придания треске, приготовленной в сметане с помощью мультиварки, большей пикантности и оригинального аромата можно в процессе готовки добавить лук и чеснок.
Чтобы приготовить рыбу подобным способом, понадобятся такие компоненты:
- 1 крупная рыбная тушка (на 1-1,5 кг);
- 200 грамм пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 чесночных зубца;
- 200 грамм сметаны;
- 30 мл лимонного сока;
- 30-45 мл растительного масла;
- немного соли и любых приправ.
Процесс приготовления филе трески в мультиварке с овощами:
- Подготовить треску: вымыть, убрать чешую, плавники и хвост, порезать небольшими кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость, посолить, посыпать приправами.
- Сбрызнуть соком лимона, осторожно перемешать и поставить на маринование примерно на полчаса.
- В это время почистить лук с чесноком и порезать в виде кубиков.
- На мультиварке выставить режим «Жарка», налить растительное масло (примерно 15 мл). Когда чаша разогреется, выложить туда подготовленные овощи и поджарить до золотистости в течение примерно 3 минут.
- Затем добавить сметану, посолить и посыпать приправой по вкусу, закрыть крышку и потушить содержимое 2-3 минуты.
- Готовый соус выложить в тарелку, а чашу помыть и вытереть.
- Налить туда остатки масла, выбрать режим «Жарка».
- Дождаться, когда мультиварка прогреется, и обжарить маринованную рыбку, обмокнув её предварительно в муку. Время обжаривания – примерно 10 минут на каждую сторону.
- К обжаренной треске добавить сметанный соус, выбрать режим «Тушение», закрыть крышку и включить таймер примерно на 6 минут.
После выключения устройства готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив немного соуса. В качестве гарнира для такого блюда подойдёт печёная или варёная картошка, гречка или салат из свежих овощей.
С томатами и черносливом
Если во время приготовления в мультиварке трескового филе добавить помидоры с черносливом, получится очень сочное и нежное блюдо.
Для приготовления рыбы подобным способом из расчёта на 6 порций понадобятся такие продукты:
- 2 штуки трескового филе;
- 4 помидора;
- 100 грамм чернослива;
- 1 головка репчатого лука;
- немного растительного масла;
- немного соли и любимых специй.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 114 калории;
- 15 грамм белков;
- 5 грамм жиров;
- 0,8 грамм углеводов.
На готовку придётся потратить примерно 45 минут.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать порционными кусочками.
- С томатов снять кожицу. Чтобы упростить этот процесс, надо плоды сначала ошпарить горячей водой, а затем сразу опустить в ёмкость с холодной водой. Затем нужно сделать крестообразный надрез и избавиться от кожуры. Мякоть поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Лук почистить, порезать кубиками. Выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и поджарить при регулярном помешивании в течение 10 минут.
- По истечении этого времени в лук переложить треску, добавить измельчённые томаты, соль и перец по вкусу.
- Чернослив вымыть, порезать и выложить сверху.
- Устройство закрыть крышкой, выбрать режим «Тушение» и включить таймер на 30 минут.
Такую рыбку можно подать к столу с картофельным пюре или варёным рисом.
С миндалем и пармезаном
Ещё один вариант приготовления трески с помощью мультиварки предполагает добавление в качестве вспомогательных ингредиентов миндаля и сыра. Такое блюдо получается очень вкусным и понравится даже тем, кому не очень нравятся морепродукты или рыба.
Для приготовления рыбы подобным способом из расчёта на 3 порции понадобятся такие продукты:
- 2 штуки трескового филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 грамм пармезана;
- лимонный сок из половины цитруса;
- пару штук миндальных орешков;
- 30 грамм сливочного масла;
- 40 грамм майонеза;
- немного соли;
- пару веточек зелени.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 80 калории;
- 103 грамма белков;
- 13 грамм жиров;
- 1,7 грамм углеводов.
На готовку придётся потратить 60 минут.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе помыть и обсушить.
- Лук почистить и порезать полукольцами.
- Чашу мультиварки намазать небольшим количеством сливочного масла, на дно выложить равномерным слоем подготовленную луковицу, а поверх положить треску.
- Всё это посолить и поперчить по вкусу. Для получения диетического блюда рекомендуется использовать меньшее количество соли.
- В отдельной ёмкости приготовить маринад из майонеза, измельчённой зелени, тёртого пармезана и лимонного сока. Получившейся смесью залить рыбное филе.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Выпечка» и включить таймер на 30 минут.
Перед подачей готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и посыпать дроблёными миндальными орешками.
С сыром
Чтобы придать треске, приготовленной в мультиварке, лёгкий сливочный привкус, можно в процессе готовки добавить сыр.
Для приготовления этого блюда из расчёта на 3 порции понадобятся такие продукты:
- 300 грамм трескового филе;
- 5 помидоров черри;
- 1/2 баночки сметаны;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- 1 ст. ложка горчицы;
- немного соли и чёрного молотого перца.
Энергетическая ценность одной порции готового блюда:
- 130 калории;
- 10 грамм белков;
- 9 грамм жиров;
- 2 грамма углеводов.
На готовку придется потратить 60 минут.
Процесс приготовления:
- Треску помыть, обсушить, слегка присолить и посыпать перцем по вкусу.
- Приготовить заливку из сметаны с горчицей.
- Помидоры помыть и порезать половинками.
- Твёрдый сыр потереть на тёрке.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить рыбное филе, сверху распределить сметанный соус и разложить половинки помидоров.
- Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» и включить и таймер на 30 минут.
Готовую рыбку можно подавать к столу непосредственно после окончания готовки, выложив на общее сервировочное блюдо или сразу на порционные тарелки. В качестве гарнира к такому блюду подойдёт как варёный картофель или каша, так и салат из свежих овощей.