Предлагаю вашему вниманию самый вкусной и простой рецепт «Тирамису», который часто подают в ресторанах и в кафе.
Этот знаменитый итальянский десерт отличается своей нежностью и неимоверным вкусом: пропитанное в ароматной кофейной пропитке печенье, которое покрывает сливочный крем с интригующим ароматом алкоголя. Следуя этому рецепту, у себя дома вы сможете приготовить замечательный десерт высокой кухни.
Ингредиенты
- крепкий кофе — 250 миллилитров;
- ликер «Калуа» — 30 миллилитров;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (для пропитки) + 60 грамм (для крема);
- желтки — 3 штуки;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- ликер «Лимончелло» — 20 миллилитров;
- сыр «Маскарпоне» — 250 грамм;
- сливки 35% — 200 миллилитров;
- сахарная пудра — 15-20 грамм;
- печенье «Дамские пальчики» — 180 грамм;
- какао-порошок — для посыпки;
- листья мяты — для украшения.
Самый вкусной и простой рецепт «Тирамису»: пошаговый рецепт
- Для начала приготовим сироп, которым будем пропитывать наш итальянский десерт «Тирамису»: в его основе кофе. Кофе можно приготовить с помощью кофе-машины, или сварить в турке. Также можно использовать растворимый кофе, но, все же, натуральный — лучше.
- К свежесваренному кофе добавляем сахарный песок и немного алкоголя: а именно, ликера «Калуа».
- Совет. В качестве алкоголя для «Тирамису», приготовленного в домашних условиях, можно использовать ром или коньяк.
- Пока кофейная пропитка остывает, готовим крем. Желтки отделяем от белков. Как это быстро можно сделать с помощью пластиковой бутылки, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
- К желткам пересыпаем белый сахарный песок, и взбиваем все с помощью венчика или миксера, до образования светло-желтой нежной массы.
- Совет. Желтки нужно взбивать на «водяной бане», но делать это осторожно, чтобы температура воды не была слишком высокой, иначе желтки свернутся и станут непригодными для дальнейшего использования.
- Добавляем ванильный экстракт и ликер «Лимончелло». Не переставая взбивать, остужаем эту ароматную смесь до комнатной температуры.
- Перекладываем сливочный сыр «Маскарпоне». Его можно купить в магазине, а можно и самостоятельно приготовить у себя дома. Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
- Крем для десерта «Тирамису» нужно взбить до образования однородной, невесомой, воздушной массы.
- Далее существует два варианты дальнейшего приготовления. Первый вариант: в полученную смесь добавляем взбитые жирные сливки с сахарной пудрой. Их нужно вводить очень осторожно, с помощью силиконовой лопатки, круговыми движениями, чтобы пена не осела.
- Совет. Сливки перед взбиванием нужно охладить, так они быстрее и легче взобьются. Но очень важно их не перебить в масло.
- Второй вариант. В крем можно добавить взбитые с сахарной пудрой белки, которые остались от желтков. Мне больше нравится сливочный вкус, который дополнительно придают взбитые сливки.
- Собираем десерт. Делать это можно классическим способом — в общей форме, а можно сразу разделить порционно, приготовив его в пиалах, креманках или красивых десертных бокалах.
- Готовое печенье «Савоярди» или, как его еще называют, «Дамские пальчики», окунаем в кофейную пропитку и быстро выкладываем в форму, друг возле друга.
- Совет. Долго держать печенье в пропитке не стоит, потому что оно бисквитное и очень быстро раскисает в жидкости.
- Каждый слой «Савоярди» должен быть покрыт кремом.
- Совет. Если вы готовите десерт «Тирамису» в пиале или бокалах, печенье можно разламывать, чтобы больше вошло в емкость.
- Отправляем десерт в холодное место на шесть часов или на ночь, чтобы он хорошо настоялся и пропитался.
- Непосредственно перед подачей десерт нужно посыпать какао-порошком и можно украсить листиками мяты.
- Совет. Заранее украшать десерт какао-порошком не нужно, иначе он промокнет и покроет десерт некрасивой коричневой корочкой. А если это сделать перед подачей, то на поверхности образуется бархатистая посыпка, светло-коричневого цвета.
Замечательный нежнейший десерт, который пришел к нам из итальянской кухни — «Тирамису», сегодня один из самых популярных десертов. Как легко его приготовить, чтобы он был таким же вкусным, как и в лучших ресторанах, узнайте на нашем сайте.
Приятного чаепития.