Маринованные огурцы с горчицей: закрываем на зиму

Лето в этом году замечательное: стоят жаркие дни и теплые ночи. Благодаря такой погоде, урожай огурцов только успевай собирать: через день, да по нескольку ведер сразу.

В моей семье от консервации никто не отказывается, поэтому каждый сезон закрываю прорву банок. Один из любимых рецептов: маринованные огурцы с горчицей. Заготовка получается не только красивой, но и аппетитной, ароматной, невероятно вкусной. На привычные соленые огурцы, конечно, совсем не похожа: огурчики более сладкие, в меру пикантные – пальчики оближешь. Рекомендую закрыть несколько баночек на пробу: уверена, что зимой вы скажете мне спасибо.

Необходимые ингредиенты

(на 3 литра заготовки)

  • 1,7 кг огурцов;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 70 грамм соли;
  • 60 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 чайные ложки семян горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • шесть веточек петрушки;
  • один лист хрена;
  • шесть листьев черной смородины;
  • три зонтика укропа.

Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму

  1. Свежие огурчики (я беру небольшого размера, чтобы удобно было укладывать в банку объемом 1 литр) тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали меньше маринада и не сморщились.
  2. Затем достаем, отрезаем с обеих сторон кончики.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками или колечками.
  4. Три банки объемом по 1 литру промываем с содой, стерилизуем (любым удобным способом).
  5. Всю зелень хорошо промываем и стряхиваем излишки влаги.
  6. Лист хрена рвем руками на более мелкие кусочки и укладываем на дно баночек.
  7. Далее раскладываем по 2 листика смородины и по 1 зонтику укропа.
  8. Плотно раскладываем огурцы, пересыпая их пластинками чеснока. Чем больше овощей поместится в банку, тем лучше.
  9. Отправляем в каждую емкость по чайной ложке (у меня с горкой) семян горчицы и кладем сверху веточки петрушки.
  10. Заливаем все крутым кипятком, до самой кромки.
  11. Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
  12. После чего сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахарный песок, доводим до кипения.
  13. Даем маринаду одну минуту покипеть и вливаем уксус.
  14. Выключаем огонь, заливаем кипящим маринадом огурцы, по кромку банки. Сразу герметично закрываем.
  15. Банки переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым, оставляем в таком положении до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей необходимо хранить в темном сухом помещении. Зимой откроете баночку вкусной закуски, и сразу в доме повеет ароматом лета и солнца. Они отлично сочетаются с гарниром из картофеля: вкусно, пикантно и аппетитно. Я огурчики  добавляю в салаты и рассольник, использую для приготовления бутербродов. В общем, разлетаются моментально. И вы тоже попробуйте: жду комментарии на нашем сайте.

Маринованные огурцы с горчицей: закрываем на зиму

Удачных всем заготовок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: