Представляем вам рецепт уникальной и безумно вкусной заготовки. Помидоры, маринованные с виноградом получаются особенными. В такой закуске съедается все, и прежде всего виноград. Виноград получается бесподобным и стоит того, чтобы вы его попробовали.
Виноград содержит собственные кислоты, поэтому заготовку смело можно делать без уксуса. Если у вас есть возможность хранить ее в погребе или подвале. В другой ситуации и для перестраховки можно добавить в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса 9%.
Маринад представлен из расчета на 1,5 л. баночку
Необходимые продукты
- помидоры – 0,9 кг
- белый виноград – 0,2 кг
- чеснок – 2 дольки
- болгарский перец – 1 шт
- петрушка (укроп) – 1 веточка
Для маринада
- сахар – 2 ст.л
- соль – 1 ст.л
Начинаем приготовление
- Стерилизуем банки и крышки. Быстрый вариант стерилизации банок есть у нас на сайте.
- Подготавливаем овощи, их необходимо тщательно промыть, виноград очистить от веточек (можно и не очищать). Перец моем, удаляем сердцевину и режем длинной крупной соломкой. Чеснок очищаем. Петрушку разрываем на листики.
- Готовые овощи раскладываем по баночкам. На дно кладем перец и чеснок. Затем чередуя помидоры и виноград. Всыпаем в банки соль и сахар, заливаем кипятком и прикрываем крышками.
- Берем большую кастрюлю или таз. На дно помещаем полотенце и сверху ставим консервацию. Затем в емкость наливаем воду, она должна доходить до «плечиков» банок. Стерилизуем заготовку 15 минут, если банки крупнее, то время увеличивается.
- На этом этапе можно добавить уксус. Но я этого не делаю, мне больше нравится так. Затем закатываем крышками и кладем под теплое полотенце или плед. Банки обязательно ставим вниз крышками!
Помидоры с виноградом готовы! Попробуйте также вкуснейшее овощное ассорти с лимоном. Рецепт его приготовления есть на сайте.
Удачных заготовок!