В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Киноа — очень полезная крупа, которая не так давно появилась в наших супермаркетах. Она отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Даже из кусочка ветчины или буженины с вареной киноа получится вкусный и необычный завтрак.
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 123 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как варить киноа на гарнир в кастрюле
Ингредиенты:
- Киноа – 100 г
- Вода – 200 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
- Подготовить ингредиенты для вкусного гарнира: киноа, воду, соль и кастрюлю.Киноа бывает трех сортов: красной, черной, желтой. Сорта отличаются не только цветом, но и вкусом. Иногда в супермаркетах встречается смесь всех сортов. Черная и красная киноа более твердые, и у этих сортов более выражен горьковатый ореховый привкус. Лучше всего эти сорта использовать для приготовления салатов.Я буду использовать желтую киноа. Этот сорт более нежный, так как при обработке удаляется оболочка, защищающая зерно.Кстати, киноа не содержит глютена. Зато это отличный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.Готовить киноа можно на воде, овощном, мясном или грибном бульоне. А если приготовить киноа на молоке, получится вкусный и полезный завтрак.Киноа сочетается с большим количеством овощей: кабачки, морковка, болгарский перец, чеснок, помидоры, шпинат. Из специй отлично гармонирует с вареной киноа острый перец чили, тимьян, розмарин.
- Шаг 2
Киноа пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду, чтобы все крупинки были под слоем воды. - Шаг 3
Тщательно промыть крупу, перетирая зернышки между пальцами. В первой промывке вода будет очень грязной. Аккуратно слить её и налить свежую. - Шаг 4
Промывать крупу следует до тех пор, пока жидкость не станет хорошо прозрачной. Я меняла воду, примерно, 6-7 раз, чтобы дойти до нужного результата. - Шаг 5
Для варки киноа нужно подобрать кастрюльку или сотейник с толстым дном, учитывая, что киноа увеличится в два раза. Пересыпать в кастрюлю киноа. Влить холодную воду и отправить на умеренный огонь. Для варки понадобится воды в два раза больше, чем крупы. - Шаг 6
Довести до кипения. По вкусу подсолить. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить киноа в кастрюле на небольшом огне 15-20 минут. В период варки можно не перемешивать, так как огонь минимальный, и используется посуда с толстым дном. - Шаг 7
Понадобилось 20 минут, чтобы вся жидкость впиталась, и зернышки набухли и приготовились.Отключить огонь и подержать киноа в кастрюле под крышкой еще 5-7 минут. - Шаг 8
Взять вилку и хорошо разрыхлить киноа. - Шаг 9
Киноа лучше всего готовить на один раз, так как по мере остывания каша уже будет не такой вкусной, как сразу после приготовления. Но сваренная киноа после остывания может храниться в холодильнике от 4 до 7 дней в плотно закрывающемся контейнере.Готовую остывшую кашу можно заморозить и хранить до 12 месяцев. Заморозить удобно в пакетах для заморозки с застежкой, вакуумных пакетах, контейнерах с крышкой. На упаковке нужно указать дату заморозки, чтобы потом не гадать, когда же вы ее замораживали. Морозить лучше порционно, чтобы удобней было разогревать на один раз.Чтобы замороженную вареную киноа разогреть, нужно заранее достать ее из морозилки и дать оттаять в отделе холодильника. Правильно размороженную киноа можно использовать в течение 3-4 дней. Разогреть киноа после разморозки можно в микроволновке с небольшим количеством воды или на антипригарной сковороде. Повторно замораживать нельзя. - Шаг 10
Вот так легко и вкусно можно сварить киноа на гарнир в кастрюле. А при необходимости заморозить впрок. Приятного аппетита!