Чуррос – знаменитый испанский десерт из заварного теста, который знают уже во всем мире.
Готовятся чуррос очень быстро и просто, а на вкус – просто прелесть! Едят их обычно с горячим шоколадом, особенно они популярны зимой, когда даже в жаркой Испании становится холодно. Поэтому, когда погода за окном портится, особенно приятно порадовать себя сладким угощением. Приготовим любимый испанский десерт в новой очаровательной форме.
Необходимые ингредиенты
Для заварного теста:
- 70 г сливочного масла
- 50 г коричневого сахара
- 345 мл воды
- 190 г муки
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 4 яйца (совет: 2 яиц достаточно для вкусного теста, но оно будет очень густым и будет с трудом проходить через насадку)
- кондитерский мешок
- форма для кексов (у нас диаметр формочки — 9 см)
- растительное масло
- масло для фритюра
- смесь сахара и корицы для посыпки
Для горячего шоколада:
- 100 г молока
- 300 г горького шоколада
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 щепотка кайенского перца (по желанию)
Как приготовить чашечки из чуррос с горячим шоколадом
- Замешиваем заварное тесто: в кастрюльке нагреваем масло и сахар, затем добавляем воду. Когда сахар растворится, добавляем муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы получилось густое, не слишком липкое тесто.
- Дадим тесту слегка остыть, прежде чем добавить ароматизатор и яйца. Добавьте сначала 2 яйца, и, если тесто не покажется вам слишком густым, на этом можно остановиться.
- Слишком густое тесто будет очень трудно выдавливать из кондитерского мешка. Снова хорошенько все перемешиваем и наполняем тестом кондитерский мешок с крупной насадкой.
- Отдельно на небольшом противне или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, тестом выкладываем 6 небольших порций в форме буквы «С» — это будущие ручки наших чашечек. Ставим их в морозилку.
- Берем форму для кексов или маффинов и переворачиваем ее. Очень важно, чтобы форма была чистой с внешней стороны. Смазываем маслом внешнюю сторону формочек и с помощью кондитерского мешка полностью покрываем ее заварным тестом. Не оставляйте просветов!
- Добавляем к нашим чашечкам ручки из теста, которые мы заморозили заранее, а потом снова ставим тесто в морозилку примерно на 1 час или дольше — пока оно не застынет.
- Аккуратно снимаем тесто с формочек и обжариваем во фритюре. Масло для фритюра нужно нагреть примерно до 160 °C. Важно, чтобы чашечка полностью погрузилась в масло. За несколько секунд тесто станет золотистым и хрустящим, тогда чашечку можно аккуратно достать и посыпать смесью сахара и корицы.
- Когда чашечки готовы, пора добавить в них шоколад: нагреваем молоко примерно до 70 °C и заливаем им кусочки шоколада, добавляем корицу и кайенский перец.
- Хорошенько все перемешиваем, пока смесь не станет однородной. Получившийся шоколад аккуратно разливаем по чашечкам из теста.
От такой чашечки точно никто не откажется! Десерты из заварного теста — это всегда прекрасно! Ведь они получаются таким вкусными и воздушными. Если у вас появилось настроение приготовить побольше заварного теста и побаловать семью вкусностями, у нас есть для вас парочка чудесных рецептов.
Приятного всем чаепития.