Пирог с начинкой – это десерт, которому всегда найдется место на столе. Поэтому в каждой поваренной книге найдется множество рецептов приготовления сладких пирогов на любой вкус. Но такого рецепта вы еще точно не встречали! Нежный и воздушный пирог «Мраморный» точно понравится всем любителям домашней выпечки с начинкой.
Важно. В зависимости от размера формы, вам понадобится разное количество теста. В рецепте указаны ингредиенты, из которых можно приготовить 2-3 пирога небольшого размера. Вы можете сократить количество ингредиентов вдвое или приготовить тесто с запасом. Лишнее тесто сохраните в холодильнике.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 1000 г муки
- 20 г соли
- 80 г сахара
- 60 г свежих дрожжей или 11 г сухих дрожжей
- 100 г мягкого сливочного масла
- 300 мл молока комнатной температуры
- 3 яйца
Масло для формирования теста:
- 600 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г муки
Для начинки:
- 40 г какао
- 40 г измельченного фундука
- 1 плитка молочного шоколада
Как приготовить воздушный «Мраморный» пирог
- Чтобы приготовить пирог «Мраморный» с шоколадной начинкой, нам нужно начать с приготовления теста. Насыпаем тесто горкой в большую миску и формируем в центре углубление, кладем в него соль, сахар, мягкое сливочное масло и яйца.
- Следом аккуратно наливаем молоко, в котором мы заранее растворяем дрожжи. Аккуратно замешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным и однородным.
- Ставим тесто в теплое место подниматься примерно на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Когда тесто поднялось, снова хорошенько разминаем его и формируем из него квадрат 30 на 30 сантиметров. Ставим тесто в холодильник.
- Теперь нам нужно приготовить масло, с помощью которого мы будем формировать тесто, чтобы сделать его особенно нежным. Для этого смешиваем 600 г мягкого сливочного масла и 100 г муки. Получившуюся смесь выкладываем в пакет для заморозки и распределяем по пакету ровным слоем (нам нужно заморозить масло в форме плоского блина). При этом оставляем часть пакета (примерно 5 см) пустой. Кладем пакет в холодильник.
- Когда масло загустело, можем продолжать готовить тесто для нашего пирога. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, чтобы получился прямоугольник 60 х 30 сантиметров.
- Достаем из холодильника сливочное масло и аккуратно достаем его из пакета. Кладем блин из масла на тесто и складываем тесто так, чтобы масло оказалось внутри. Раскатываем тесто скалкой.
- Складываем тесто еще два раза, после чего заворачиваем его в пленку и снова кладем в холодильник примерно на 45 минут.
- Через 45 минут достаем тесто из холодильника, снова раскатываем в большой овальный блин и посыпаем измельченным фундуком и какао.
- Дважды складываем тесто, как показывает видео, и раскатываем. Затем снова заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 45 минут. Повторяем пункты 7 и 8 еще 5 раз. При этом не нужно каждый раз посыпать тесто какао и орешками — только если они еще остались. Как видите, тесто готовится довольно долго, поэтому стоит приготовить побольше и заморозить его на будущее.
- Нагреваем духовку до 200 °C в режиме обдува. Тесто снова достаем из холодильника и раскатываем до 2 см толщиной. После чего режем тесто на полоски около 3 см шириной.
- Пора формировать наш «Мраморный» пирог. Делается это очень просто: 2-3 полоски теста складываем на дно смазанной маслом кастрюльки, еще 4-5 полосок выкладываем по краям. В центре оставляем место под начинку.
- Для начинки мы используем обычную плитку шоколада. Ломаем ее на куски и заворачиваем в тесто, после чего кладем их в центр кастрюли.
- Сверху добавляем еще теста. Но помните: кастрюльку не нужно наполнять до краев, ведь тесто будет увеличиваться в объеме. Убедитесь, что в кастрюльке остается достаточно места, прежде чем накрывать ее крышкой.
- Теперь самое интересное: чтобы пирог не убежал из формы, привязываем крышку бечевкой и ставим кастрюлю в духовку на 25 минут при 200 °C, после чего снижаем температуру до 170 °C и оставляем пирог еще на 20-25 минут.
Любители сладкого будут в восторге — ведь тесто у «Мраморного» пирога буквально пропитано шоколадом. И обязательно попробуйте этот рецепт с разной начинкой — можно использовать любые орехи или шоколад с разными вкусами. Готовить домашнее слоеное тесто не всегда легко, ведь это процесс довольно длительный. И все же иногда стоит запастись терпением и наготовить сразу побольше домашнего слоеного теста. Ведь из него можно приготовить столько вкусной выпечки!
Приятного вам чаепития.