Золотой сироп, что в переводе на английский «Golden syrup», является одним из основных ингредиентов для приготовления многих английских и американских сладостей и десертов.
На вид он очень похож на мёд, и имеет примерно такую же консистенцию. Но готовится он из сахара, воды и лимонного сока. Да, так просто! Рождение Золотого сиропа относят к 19 веку, когда на одной шотландской фабрике впервые начинают обрабатывать «отходы» от производства сахара, чтобы получить продукт, который можно хранить долгое время и использовать в выпечке. С того времени Золотой сироп стал неотъемлемой частью английской кухни. Своей консистенцией напоминает мёд, а мёд, как известно, имеет аллергизирующее действие, и некоторые люди не могут его употреблять. И в этом случае золотой сироп послужит отличной альтернативой. На здоровье!!!
Состав продуктов
Для первого этапа
- 100 грамм сахарного песка;
- 3 столовые ложки воды.
Для второго этапа
- 500 грамм сахарного песка;
- 300 миллилитров кипятка;
- четвертая часть лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю с толстым дном высыпаем 100 грамм сахарного песка, заливаем тремя столовыми ложками воды и перемешиваем.
- Совет. При приготовлении сиропа используйте нержавеющую посуду. Никогда не используйте посуду, которая сделана из стали или алюминия.
- Ставим кастрюлю огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения и варим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не станет темно-золотистой. Постоянно интенсивно помешиваем лопаткой.
- Затем аккуратно вливаем тонкой струйкой в кастрюлю 300 миллилитров кипятка, перемешиваем.
- Высыпаем 500 грамм сахарного песка, перемешиваем. Варим до полного растворения сахара.
- После того, как весь сахар растворится, кладем в сироп четвертинку лимона (измельчать и очищать от кожуры его не нужно).
- Продолжаем варить сироп на медленном огне еще 45 минут.
- Затем огонь выключаем, лимон вынимаем и выкидываем, а сироп переливаем в стерилизованную банку и закатываем. Через 1-2 дня сироп примет нужную консистенцию меда.
- Совет. Если сироп получился слишком густым, то нагрейте баночку и, добавив немного воды, нагрейте и доведите до более жидкой консистенции. К сожалению, угадать точную консистенцию сиропа очень сложно на стадии приготовления, но с опытом вы ее обязательно найдете.
- Хранить такой сироп можно в течение года, в хорошо закрытой банке, при комнатной температуре.
- Золотой сироп может заменить мед в выпечке, десерте и глазури. А можно просто подавать с оладушками или блинами.
- Я готовлю с таким сиропом вкусные домашние козинаки из семечек и орехов: рецепт смотрите по ссылке.
Приятного чаепития.