Творожная пасха «Царская» без выпечки: просто вкуснятина

Творожная пасха – это ритуальное блюдо, символизирующее древнейший символ: гроб Господень, в котором произошло великое чудо воскрешения Иисуса. История происхождения и возникновения блюда уходит глубоко в прошлое. Если вы считаете, что для празднования Светлой Пасхи достаточно поставить на стол крашеные яйца и сдобные куличи, то сильно ошибаетесь. яиц

Главное пасхальное блюдо носит одноименное название с праздником: творожная пасха. Она символизирует радость воскрешения Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение. Сегодня я вам расскажу, как очень просто сделать сырую творожную пасху (без выпечки). С таким процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

Состав продуктов

  • 500 грамм творога;
  • три свежих куриных яйца;
  • три столовых ложки сливок (любой жирности);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • один стакан сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • полторы чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 грамм арахиса (или любых других орехов);
  • 50 грамм изюма;
  • пищевые бусинки – для украшения.

Творожная пасха «Царская» без выпечки: пошаговый процесс приготовления

  1. Творог любой жирности (но чем жирнее, тем вкуснее) перетираем через сито. Если есть желание, приготовьте очень вкусный домашний творог из молока своими руками.
  2. В глубокую миску выкладываем перетертый творог.
  3. В отдельной посуде соединяем свежие куриные яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Венчиком все тщательно размешиваем, пока сахар не растворится.
  4. В миску с яйцами вливаем сливки любой жирности, ставим посуду на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
  5. Как только яйца загустеют, снимаем с огня и остужаем.
  6. Очищенные орехи (у меня арахис) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке). Я орехи не измельчаю, но вы можете это сделать.
  7. Изюм промываем, заливаем на несколько минут кипятком, а потом воду сливаем.
  8. В миску с творогом добавляем заварные яйца, мягкое сливочное масло (или растопленное, а затем охлажденное). Все хорошо перемешиваем.
  9. Добавляем в творожную массу обжаренные орехи, изюм и опять хорошо размешиваем.
  10. Берем любую форму (можно и специальную использовать), застилаем ее марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Совет. Чтобы не покупать специальную форму, сделайте ее сами. Я использовала сухарницу той формы, которая нравится. Можно взять пластиковые пищевые контейнеры (одноразовые) и проделать в них отверстия, чтобы могла стекать лишняя жидкость.
  12. Перекладываем на марлю творожную массу, разравниваем, закрываем сверху марлей, ставим груз.
  13. Устанавливаем всю конструкцию на блюдо, отправляем на ночь в холодильник.
  14. Аккуратно снимаем марлю и переворачиваем пасху на сервировочное блюдо.
  15. Украсить ее можно специальной посыпкой, сушеной клюквой, финиками или изюмом. Полет фантазии не ограничен.

Творожная пасха «Царская» без выпечки: просто вкуснятина

Приятного вам аппетита и праздничного настроения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: