Творожная пасха – это ритуальное блюдо, символизирующее древнейший символ: гроб Господень, в котором произошло великое чудо воскрешения Иисуса. История происхождения и возникновения блюда уходит глубоко в прошлое. Если вы считаете, что для празднования Светлой Пасхи достаточно поставить на стол крашеные яйца и сдобные куличи, то сильно ошибаетесь. яиц
Главное пасхальное блюдо носит одноименное название с праздником: творожная пасха. Она символизирует радость воскрешения Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение. Сегодня я вам расскажу, как очень просто сделать сырую творожную пасху (без выпечки). С таким процессом справится даже самая неопытная хозяйка.
Состав продуктов
- 500 грамм творога;
- три свежих куриных яйца;
- три столовых ложки сливок (любой жирности);
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм густой сметаны;
- один стакан сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- полторы чайной ложки ванильного сахара;
- 100 грамм арахиса (или любых других орехов);
- 50 грамм изюма;
- пищевые бусинки – для украшения.
Творожная пасха «Царская» без выпечки: пошаговый процесс приготовления
- Творог любой жирности (но чем жирнее, тем вкуснее) перетираем через сито. Если есть желание, приготовьте очень вкусный домашний творог из молока своими руками.
- В глубокую миску выкладываем перетертый творог.
- В отдельной посуде соединяем свежие куриные яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Венчиком все тщательно размешиваем, пока сахар не растворится.
- В миску с яйцами вливаем сливки любой жирности, ставим посуду на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
- Как только яйца загустеют, снимаем с огня и остужаем.
- Очищенные орехи (у меня арахис) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке). Я орехи не измельчаю, но вы можете это сделать.
- Изюм промываем, заливаем на несколько минут кипятком, а потом воду сливаем.
- В миску с творогом добавляем заварные яйца, мягкое сливочное масло (или растопленное, а затем охлажденное). Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в творожную массу обжаренные орехи, изюм и опять хорошо размешиваем.
- Берем любую форму (можно и специальную использовать), застилаем ее марлей, сложенной в несколько слоев.
- Совет. Чтобы не покупать специальную форму, сделайте ее сами. Я использовала сухарницу той формы, которая нравится. Можно взять пластиковые пищевые контейнеры (одноразовые) и проделать в них отверстия, чтобы могла стекать лишняя жидкость.
- Перекладываем на марлю творожную массу, разравниваем, закрываем сверху марлей, ставим груз.
- Устанавливаем всю конструкцию на блюдо, отправляем на ночь в холодильник.
- Аккуратно снимаем марлю и переворачиваем пасху на сервировочное блюдо.
- Украсить ее можно специальной посыпкой, сушеной клюквой, финиками или изюмом. Полет фантазии не ограничен.
Приятного вам аппетита и праздничного настроения.