Непременный атрибут настоящего пасхального стола, с многовековой традицией приготовления — царская творожная пасха.
Пасха на заварном тесте получается очень нежной, с тонким ароматом цитрусов и ванили. Миндальные орехи и изюм только дополняют безумно нежный творог и придают пасхе неповторимый вкус. Белоснежное, яркое, по настоящему праздничное угощение станет поистине царским украшением праздника.
Ингредиенты
- один килограмм творога (кроме обезжиренного, но лучше — домашний);
- щепотка соли;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм мягкого сливочного масла;
- 250 грамм сметаны с жирностью от 20%;
- три куриных яйца;
- две чайные ложки ванильного сахара;
- 150 грамм светлого изюма;
- 100 грамм очищенного и измельченного миндаля;
- цедра с одного лимона.
Царская творожная пасха: пошаговый рецепт
- Творог (лучше использовать домашний, или магазинный с высокой степенью жирности) протираем через сито, добавляем в него щепотку соли и сахар. Миксером (или вручную) хорошо все растираем.
- Творог также можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Продолжая растирать, вливаем растопленное охлажденное сливочное масло и сметану (лучше брать с высоким процентом жирности, чтобы пасха не получилась кислой).
- Не останавливая растирание, добавляем яйца (по одному). Когда массой станет однородной (через 4-5 минут), перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном (или в сотейник). Ставим на огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
- Обратите внимание: творожная масса ни в коем случае не должна закипеть.
- Ставим кастрюлю на лед (его выкладываем в большую чашку) и растираем, пока творожная масса не остынет.
- В остывшую массу для царской пасхи добавляем ванильный сахар, целый изюм (лучше использовать светлый), очищенный и измельченный миндаль, цедру одного лимона (старайтесь натирать только верхнюю, желтую часть, потому что белая — горчит). Перемешиваем лопаткой.
- Пасочницу выстилаем влажной марлей (лучше в два-три слоя), и выкладываем творожную массу. Накрываем краями марли и ставим в глубокую посуду. На творог ставим гнет: тарелку подходящего размера, а на нее — литровую банку с водой.
- Если нет пасочницы, можно использовать любую пластиковую посуду подходящей формы (новый цветочный горшок, чашку). Только предварительно проделайте дырочки в дне посуды: чтобы жидкость могла стекать.
- Отправляем всю конструкцию в холодильник, на сутки. Образовавшуюся жидкость периодически сливаем.
- Через сутки достаем пасху из холодильника, переворачиваем пасочницу на тарелку, снимаем марлю.
- Украшаем царскую творожную пасху цукатами, дольками цитрусовых, ягодами — как подскажет фантазия.
Нежный сливочный вкус заварной творожной пасхи станет еще более изысканным, если украсить ее стружками белого шоколада. На самом деле, существует множество рецептов приготовления творожной пасхи. Ее готовят и сырым, и заварным способом: поэтому каждый может подобрать свой собственный рецепт на нашем сайте.
Поздравляем с наступающим праздником Пасхи и желаем весеннего настроения.