Творожная заварная пасха: вкусный десерт для Светлого праздника

Творожная заварная пасха (или обычная пасха) и куличи – это два блюда, которые с незапамятных времен являются непременными атрибутами пасхального стола.

Но если с выпечкой куличей придется повозиться (тесто замесить, не «испугать» его хлопающей дверью), то с паской все намного проще. Всего-то и делов, что сделать нежную творожную массу, которая станет отличным лакомством и для детей, и для взрослых. В старину творожную пасху делали еще проще: не клали под пресс, вместо творога использовали прокисшее молоко. Более сложным рецепт стал лишь 200 лет назад: именно тогда стали добавлять в творог орехи сухофрукты – и заваривать массу. Именно об этом варианте десерта я вам и хочу сегодня рассказать.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм творога (зернистый лучше);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • по 80 грамм изюма и вяленой клюквы;
  • 200 миллилитров жирной сметаны;
  • один лимон;
  • 60 грамм миндаля (или других орехов);
  • ваниль – по вкусу.

Творожная заварная пасха: как приготовить десерт к празднику

  1. Творог разминаем, чтобы он стал более однородным: можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картошки.
  2. Перекладываем его в глубокую миску, вбиваем куриные яйца, добавляем мягкое сливочное масло (его надо заранее достать из холодильника). Все тщательно перемешиваем блендером.
  3. Затем отправляем в творожную массу сметану (у меня густая и жирная домашняя сметана). Все еще раз перебиваем блендером: ни одного комочка не должно остаться.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на плиту: нагрев – минимальный.
  5. При постоянном помешивании хорошо разогреваем, пока не превратится в крем (заварится).
  6. Сразу снимаем с огня, соединяем с сахарным песком, изюмом, миндалем, клюквой, цедрой лимона, ванилином. Все хорошо перемешиваем.
  7. Совет. Как заготовить цедру лимона (и других цитрусовых) впрок, смотрите по ссылке на нашем сайте.
  8. Форму для пасхи (можно использовать любую посуду подходящей формы) застилаем марлей (в несколько слоев), выливаем в нее творожную массу.
  9. Сверху ставим пресс (гнет) и оставляем на сутки в холодильнике.
  10. Совет. По христианскому обычаю и куличи, и пасху, и крашеные яйца надо делать в чистый четверг: так что, время еще есть.

После того, как творожная заварная пасха примет нужную форму, ее необходимо будет украсить: тут уж ваша фантазия развернется вовсю. Такой вариант праздничного ритуального блюда популярен и в наши дни: и по вкусу очень напоминает смесь творога, сахара и сметаны. Но есть и отличие: заварная паска имеют очень нежную текстуру, получается сочной (яйца и масло), просто тает во рту. Другие рецепты пасхальных блюд (и не только)  вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.

Творожная заварная пасха: вкусный десерт для Светлого праздника

С наступающим всех праздником.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: