Представляем вашему вниманию рецепт потрясающего торта, который покорит всех.
Поверьте, любой кулинарный шедевр может приготовить каждая хозяечка. Главное — знать все тонкости и нюансы. И даже с таким праздничным и эффектным тортом сможет справится любая. Этим шедевром вы с легкостью сможете удивить и порадовать свое окружение. Такой торт с достоинством можно подать и на любое мероприятие. Его изюминка — в джеме из инжира. Воздушный бисквит, нежнейший крем из рикотты: во все это просто сложно не влюбиться. Обязательно попробуйте.
Нужные ингредиенты
Для бисквита
- 4 яйца
- 80 гр сахарной пудры
- семена ванили из одного стручка
- 140 гр миндальной муки
- 50 гр муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,25 чайной ложки соли
- 30 гр сливочного масла
- 4 белка
- 65 гр сахарного песка
Для сиропа Амаретто
- 80 мл Амаретто
- 120 мл воды
- 100 гр сахарного песка
Для крема с рикоттой
- 180 гр белков
- 200 гр сахарного песка
- 350 гр сливочного масла
- 100 гр рикотты
- полторы столовые ложки померанцевой воды
- половина чайной ложки ванильного экстракта
- 1/8 чайной ложки соли
Для глазури
- 100 гр темного шоколада
- 60 гр сливочного масла
Дополнительно
- 250 гр джема из инжира
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость отправляем яйца, семена ванили и сахарную пудру. Используя миксер, взбиваем все до плотной и глянцевой массы.
- Затем требуется просеить сюда два вида муки, разрыхлитель и соль. Лопаточкой все аккуратно перемешиваем.
- После чего отправляем сюда сливочное масло, предварительно растопленное и снова мешаем до однородности.
- Теперь, используя миксер, взбиваем белки до мягких пиков. Затем, не останавливаясь в процессе взбивания, добавляем частями сахарный песок. Доводим до плотных глянцевых пиков. После чего половину взбитых белков перекладываем к мучной смеси и аккуратно перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки и добиваемся однородности.
- Берем три формы. Диаметр их должен быть по 18 см. Смазываем все маслом и наполняем подготовленным тестом равными частями.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 7-10 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. По истечении нужного времени даем немного остыть в форме. После чего извлекаем и помещаем на решетку остывать полностью. Затем каждый из них разрезаем пополам и в итоге получаем 6 заготовок.
- Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Для этого в сотейнике объединяем все нужные ингредиенты и ставим на огонь. Он должен быть небольшим. Доводим до полного растворения сахарного песка, при этом постоянно помешивая. Когда смесь закипит, варим ее еще 5 минут на минимальном огне. В результате сироп должен немного загустеть. Затем его требуется снять с огня и полностью остудить.
- Теперь принимаемся за приготовление крема. Для этого берем жаропрочную форму и отправляем в нее белки и сахарный песок. Ставим на водяную баню и нагреваем до 70 градусов. По истечении нужного времени снимаем и, используя миксер, взбиваем 8-10 минут до жестких пиков.
- После чего в несколько приемов добавляем сливочное масло, не останавливаясь в процессе взбивания. По окончанию отправляем сюда же рикотту, померанцевую воду, соль и ванильный экстракт. Снова на высокой скорости миксера взбиваем все до густой и шелковистой консистенции.
- Чтобы приготовить глазурь, нам требуется нарезать кусочками шоколад и отправить его в сотейник. Затем добавить сливочное масло и поставить на огонь. Постоянно помешивая смесь, доводим до однородности. После чего снимаем с огня и оставляем остывать.
- Собираем наш тортик. Укладываем первый корж и покрываем его тремя столовыми ложками крема. При этом равномерно его распределяем. Затем выкладываем слой джема из инжира.
- После чего повторяем все процессы. Поверхность торта покрываем кремом. Теперь убираем его в морозилку буквально на полчаса. По истечении нужного времени покрываем шоколадной глазурью и убираем в холодильник до застывания. Перед подачей украшаем.
Вам еще может понравиться отменный тортик с шоколадной меренгой, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!