Простой классический бисквитный тортик со сметанным кремом. Лимонный сок придает ему легкую кислинку и десерт не имеет приторно сладкого вкуса. Тортик довольно просто готовится и прекрасным дополнением к вашем у праздничному столу.
Необходимые продукты
Для бисквита
- 170 грамм пшеничной муки
- 170 грамм сахара
- 40 грамм картофельного крахмала
- 5 куриных яиц
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- лимонная цедра
Для крема
- 500 грамм сметаны
- 180 грамм сахарной пудры
- сок половины лимона
Для пропитки
- 100 грамм сахара
- 120 миллилитров воды
- сок половины лимона
Начинаем приготовление
- Яйца делим на белки и желтки.
- Белки кладем в чашу миксера и взбиваем до плотной массы, а потом постепенно добавляем приготовленный сахар. Взбиваем белки до пышных и устойчивых пиков. Затем по одному вводим желтки и взбиваем еще 2 минуты.
- В готовую массу просеиваем муку и крахмал. Затем добавляем разрыхлитель и лимонную цедру. Аккуратно все перемешиваем лопаткой сверху вниз.
- Форму для выпечки (24 см.) застилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее получившееся тесто. А потом отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Приготовим пропитку. В кастрюлю кладем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Ставим ее на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара, и оставляем остывать.
- Остывший бисквит разрезаем на 2 части.
- Готовим крем. В сметану добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Все перемешиваем.
- Собираем торт. На блюдо кладем корж, пропитываем сиропом, выкладываем большую часть крема, разравниваем и накрываем вторым бисквитом. Его также пропитываем сиропом и смазываем оставшимся кремом.
- Готовый торт отправляем в холодильник на несколько часов. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Попробуйте также приготовить восхитительный тортик «Рафаэлло». Рецепт можно посмотреть по ссылке.
Приятного чаепития!