Хрустящие гренки для салата «Цезарь»: рецепты на любой вкус

На кулинарном Олимпе салат с величественным названием «Цезарь» появился почти одно столетие назад. До сих пор такое закусочное блюдо подают в ресторанах и с удовольствием готовят в домашних условиях. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовятся гренки для «Цезаря». Рецепты в духовке пополнят вашу кулинарную копилку. Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами.

Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.

Необходимые ингредиенты

  • чеснок сушеный – одна щепотка;
  • хлебные ломтики – 5-7 штук;
  • соль – небольшая щепотка;
  • молотый душистый перец;
  • сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.

Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»

  1. Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
  2. Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
  4. Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
  5. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
  6. Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
  7. Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
  8. Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
  9. Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
  10. Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.

Второй рецепт: проще не придумаешь

По такому рецепту гренки для греческого салата готовят многие именитые кулинары. А самое главное, что вам не придется тратить много денег на продукты и своего времени. Вы сейчас убедитесь в этом.

Необходимые ингредиенты

  • хлеб белого сорта – 0,3 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки.

Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»

  1. Ломтики белого хлеба измельчаем квадратиками со стороной, равной примерно 10 мм.
  2. Пока измельченный хлебушек откладываем в сторону.
  3. Очищаем чесночные зубки. Выкладываем их на разделочную доску и хорошенечко приминаем клинком ножа.
  4. Перекладываем раздавленные чесночные зубчики в пиалу, заливаем рафинированным маслом плодов оливы.
  5. В таком виде оставляем масло для настаивания на полчаса. За это время оно впитает в себя весь аромат чеснока.
  6. Застилаем пергаментной бумагой дно противня, слегка смазываем его рафинированным маслом плодов оливы.
  7. Выкладываем ломтики хлеба. Силиконовой кистью наносим масло, смазывая каждый кусочек.
  8. Отправляем сухарики в жарочный шкаф на 5-7 минут. Запекаем при температурном пороге 180-190°.
  9. Достаем противень, аккуратно переворачиваем сухарики. Смазываем с другой стороны чесночным маслом и снова отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.

Альтернативный способ

Профессиональные кулинары советуют готовить сухарики параллельно с подготовкой всех компонентов для греческого салата. Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не перебить изысканный вкус салата «Цезарь».

Необходимые ингредиенты

  • измельченный сушеный чеснок – 5-7 г;
  • пшеничные ломтики хлеба – 300 г;
  • укроп сушеный – 5-7 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
  • паприка сладкая;
  • соль.

Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»

  1. Булку хлеба сначала нарезаем продолговатыми ломтиками, а затем измельчаем кубиками примерно одинакового размера. Важно, чтобы гренки были небольшими и имели квадратную форму.
  2. В пиалу переливаем рафинированное масло плодов оливы.
  3. Добавляем молотую сладкую паприку, мелкозернистую соль, сушеный чеснок и укроп.
  4. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Хлебные кусочки перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем ароматным оливковым маслом.
  6. Закрываем края пакета и хорошенько встряхиваем содержимое. Можно даже оставить в таком виде хлеб на несколько минут для пропитки.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой. Одним слоем выкладываем ломтики хлеба на противень.
  8. Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-190°.
  9. Отправляем противень с содержимым в духовку на 15-20 минут. Главное, не передержать, иначе гренки будут пригорелыми и невкусными.

Гренки с душистыми травами

Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».

Необходимые ингредиенты

  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
  • хлебные ломтики – 300 г;
  • соль;
  • сушеные травы итальянские.

Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»

  1. С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
  2. В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
  3. Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
  4. На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
  5. Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
  6. Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
  7. Запекаем до появления золотистой корочки.

Каждый кулинар готовит одно и то же блюдо по-своему. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления гренок для греческого салата. Побалуйте своих домочадцев легким, но изысканным блюдом.

Хрустящие гренки для салата «Цезарь»: рецепты на любой вкус

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: