На кулинарном Олимпе салат с величественным названием «Цезарь» появился почти одно столетие назад. До сих пор такое закусочное блюдо подают в ресторанах и с удовольствием готовят в домашних условиях. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как правильно готовятся гренки для «Цезаря». Рецепты в духовке пополнят вашу кулинарную копилку. Гренки, которые добавляют в греческий салат, в кулинарной практике еще называют крутонами.
Появились в составе закуски гренки относительно недавно. Изначально в салат добавляли только салатные листики, сыр сорта Пармезан, яйцо, сваренное по особой технологии, и вустерский соус.
Необходимые ингредиенты
- чеснок сушеный – одна щепотка;
- хлебные ломтики – 5-7 штук;
- соль – небольшая щепотка;
- молотый душистый перец;
- сыр сорта Пармезан – 2 стол. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Сразу включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки, равной 180-190°.
- Ломтики белого хлеба вместе с коркой нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
- Перекладываем кубики хлеба в пиалу. Добавляем соль мелкого помола и хорошенько перемешиваем.
- Чтобы гренки получились ароматными, посыпаем хлебные ломтики молотым душистым перцем и добавляем небольшую щепотку сушеного чеснока.
- Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой кусочки хлеба.
- Вливаем указанное выше количество рафинированного масла плодов оливы.
- Вооружаемся силиконовой лопаткой и аккуратно, но тщательно перемешиваем все ингредиенты. Главное, сохранить целостность хлебных кубиков.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла плодов оливы. Выкладываем заготовки сухариков и отправляем в духовку.
- Просушиваем хлеб буквально 10 минут. Ориентируемся по наличию золотистой корочки.
- Теперь гренки можно добавлять в приготовленный салат и подавать блюдо к столу.
Второй рецепт: проще не придумаешь
По такому рецепту гренки для греческого салата готовят многие именитые кулинары. А самое главное, что вам не придется тратить много денег на продукты и своего времени. Вы сейчас убедитесь в этом.
Необходимые ингредиенты
- хлеб белого сорта – 0,3 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Ломтики белого хлеба измельчаем квадратиками со стороной, равной примерно 10 мм.
- Пока измельченный хлебушек откладываем в сторону.
- Очищаем чесночные зубки. Выкладываем их на разделочную доску и хорошенечко приминаем клинком ножа.
- Перекладываем раздавленные чесночные зубчики в пиалу, заливаем рафинированным маслом плодов оливы.
- В таком виде оставляем масло для настаивания на полчаса. За это время оно впитает в себя весь аромат чеснока.
- Застилаем пергаментной бумагой дно противня, слегка смазываем его рафинированным маслом плодов оливы.
- Выкладываем ломтики хлеба. Силиконовой кистью наносим масло, смазывая каждый кусочек.
- Отправляем сухарики в жарочный шкаф на 5-7 минут. Запекаем при температурном пороге 180-190°.
- Достаем противень, аккуратно переворачиваем сухарики. Смазываем с другой стороны чесночным маслом и снова отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут.
Альтернативный способ
Профессиональные кулинары советуют готовить сухарики параллельно с подготовкой всех компонентов для греческого салата. Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты не нужно, чтобы не перебить изысканный вкус салата «Цезарь».
Необходимые ингредиенты
- измельченный сушеный чеснок – 5-7 г;
- пшеничные ломтики хлеба – 300 г;
- укроп сушеный – 5-7 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 60 мл;
- паприка сладкая;
- соль.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- Булку хлеба сначала нарезаем продолговатыми ломтиками, а затем измельчаем кубиками примерно одинакового размера. Важно, чтобы гренки были небольшими и имели квадратную форму.
- В пиалу переливаем рафинированное масло плодов оливы.
- Добавляем молотую сладкую паприку, мелкозернистую соль, сушеный чеснок и укроп.
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Хлебные кусочки перекладываем в прочный полиэтиленовый пакет и заливаем ароматным оливковым маслом.
- Закрываем края пакета и хорошенько встряхиваем содержимое. Можно даже оставить в таком виде хлеб на несколько минут для пропитки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Одним слоем выкладываем ломтики хлеба на противень.
- Духовой шкаф включаем заранее, чтобы он прогрелся до температурного порога 180-190°.
- Отправляем противень с содержимым в духовку на 15-20 минут. Главное, не передержать, иначе гренки будут пригорелыми и невкусными.
Гренки с душистыми травами
Если вы любите экспериментировать, попробуйте немного усовершенствовать вкус классических гренок для салата «Цезарь».
Необходимые ингредиенты
- чесночные зубки – 4 штуки;
- рафинированное масло плодов оливы – 120 мл;
- хлебные ломтики – 300 г;
- соль;
- сушеные травы итальянские.
Как приготовить хрустящие гренки для салата «Цезарь»
- С хлеба срезаем корку, нам понадобится только мякиш. Нарезаем его кубиками одинакового размера.
- В сковороду наливаем рафинированное масло плодов оливы. Начинаем прогревать.
- Быстро очищаем чесночные зубки от шелухи и разрезаем пополам. Добавляем в сковороду.
- На умеренном огне прожариваем, пока зубки чеснока не станут темнеть. Шумовкой извлекаем их из масла.
- Приготовленным чесночным маслом поливаем хлебушек, солим и добавляем травы.
- Хорошенечко размешиваем и перекладываем заготовки крутонов на подготовленный противень.
- Запекаем до появления золотистой корочки.
Каждый кулинар готовит одно и то же блюдо по-своему. Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления гренок для греческого салата. Побалуйте своих домочадцев легким, но изысканным блюдом.
Приятного аппетита!