Есть блюда, которые не нужно рекламировать. Немного их, но они существуют. И рецепты их должны быть в арсенале любой хозяйки, потому что они точно понравятся всем и в любом случае (исключение составляют лица, имеющие непереносимость продукта и склонные к аллергическим реакциям).
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свежей печени, можно и мороженой (лучше брать разную печень для одного паштета: говяжью, свиную и куриную);
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 5 крупных морковок с тупыми носами (она слаще);
- соль;
- молотый черный перец;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- немного зелени петрушки;
- две репчатых луковички.
Как приготовить изумительный паштет из печени
- Если вы решили готовить паштет из свежей говяжьей или свиной (или говяжьей и свиной) печени, ее нужно помыть, нарезать на ломти удобного размера (но не толще 1см). Потом обжарить до готовности в кипящем подсолнечном масле, присаливая прямо на сковороде сначала с одной, а потом с другой стороны, чтобы печень сок пускала прямо в масло, в котором жарится.
- Когда печень приготовится (проверить можно, надрезав ее — если нет крови, то готова), извлеките ее из сковороды, а масло с соком не выливайте.
- Куриную печень в любом случае нужно варить (около 20 минут на среднем огне). Юшку сливать не нужно, она пригодится при дальнейшем приготовлении.
- Почистите морковь, нарежьте так, как вам удобно, но так, чтобы она хорошо прожарилась, например, колечками по 0,3 см.
- Репчатый лук нарежьте мелко. В сковороде, в которой жарилась печень, приготовьте морковь и лук — я сначала немного держу под крышкой (минут 10), а потом поджариваю, частью поджаренных морковных колечек украшаю паштет.
- Если вы решили декорировать ваш паштет, отложите немного готовой моркови на отдельную тарелку.
- В мясорубке 2−3 раза (а если понадобится, то и больше) измельчите всю печень, и все содержимое сковородки (если не очень много масла; а если все же много, просто отдельно слейте его, а все остальное измельчите),
- Добавьте сливочное масло (если планируете придавать паштету форму рулета, отложите половину масла, а вторую — в мясорубку) и зелень петрушки. Молоть нужно до полнейшей гомогенности паштета, он должен не крошиться, а мазаться. Если дополнительные промалывания не помогают, если паштет все же крошится, подлейте в него немного бульона от варившейся куриной печени и/или добавьте сливочного масла. Посолите и поперчите паштет по вкусу.
- На красивое блюдо выложите готовый паштет горкой, придайте ему правильную форму полушария и сверху уложите отложенные кусочки моркови. Чуть-чуть притрусите зеленью петрушки. Паштет лучше подавать охлажденым.
- Можно выкладывать паштет в форме разных геометрических фигур или животных. Последних можно создавать в качестве порционного блюда для детей (маленькие свинки, барашки, мышки). Вырезать из тушеной моркови глазки и соорудить улыбочку несложно.
- Если вы решили готовить из замороженной печени, то, конечно, ее надо отварить. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от описанного выше.
- Если вы хотите сделать из паштета рулет, на фольгу или пищевую пленку выложите необходимое количество паштета и распластайте его как можно равномернее, чтобы вышел прямоугольник.
- По центральной линии выложите кусочки сливочного масла, посолите, присыпьте петрушкой и сверните в рулет. Зафиксируйте концы, уложите в пакет и отправьте в морозильник на 3−4 часа. Рулет готов.
Приятного аппетита!