Вам знакомо утреннее ощущение вялости, тошноты и ужасной головной боли? Значит, вы тоже хоть раз в жизни пережили синдром похмелья. И знаете, что с ним, как правило, очень тяжело бороться. Сегодня мы подготовили для вас 5 рецептов похмельных супов, которые помогут раз и навсегда справиться с утренними проблемами после праздников и долгих застолий.
Куриный бульон на имбире
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 1 небольшой корень имбиря
- 2 зеленых лука
- 4 перепелиных яйца
- соль по вкусу
- гренки и зелень
Приготовление:
- Окорочка промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая образовалась, уберите шумовкой. Затем добавьте в бульон кусочек имбиря без кожицы и измельченные стебли зеленого лука. Варите всё около часа. Готовый бульон процедите через сито.
- Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Бульон разлейте по тарелкам, добавьте в него яйца, зелень, гренки и подавайте горячим к столу.
Суп «Харчо»
Ингредиенты:
- 500 г бараньих ребер
- 200 г риса
- 4 лука
- 4 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 0,5 ст. л. перца
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. аджики
- 50 мл подсолнечного масла
- кинза и острый перец
Приготовление:
- Ребра промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на большом огне доведите до кипения. Всю пену соберите и дальше варите до готовности. Бульон процедите через сито. Мясо с ребер снимите и дайте ему немного остыть.
- Промытый рис сварите в бульоне до готовности. Лук мелко нашинкуйте полукольцами и прожарьте на разогретом масле в сковороде, а затем смешайте с мукой.
- Хмели-сунели, листья кинзы, соль, поджаренные измельченные орехи и 2 столовые ложки бульона разотрите в однородную кашицу — это можно сделать с помощью блендера.
- В кастрюлю с бульоном и рисом верните баранину без костей, приготовленную заправку из специй и аджику, хорошо всё перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под закрытой крышкой 5–7 минут.
- Готовый суп разлейте по супницам, добавьте лук с мукой, тонко нарезанный острый перец и свежую зелень. Есть обязательно в горячем виде.
Рассольник
Ингредиенты:
- 500 г телятины
- 100 г перловки
- 3 картошки
- 1 морковь
- 50 г сельдерея
- 1 лук
- 2 соленых огурца
- 2 маринованных помидора
- 30 г томатной пасты
- 50 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль и перец по вкусу
- зелень и сметана
Приготовление:
- Из телятины на кости сварите бульон. Для этого залейте ее водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену снимите, сварите мясо до готовности, кость вытяните, а бульон процедите через сито. Затем вылейте его в кастрюлю, всыпьте перловку и поставьте на средний огонь.
- Лук порежьте маленькими кубиками, морковь, огурцы и помидоры натрите на крупной терке. В разогретом масле на сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, огурцы и помидоры, немного рассола и тушите около 20 минут.
- В бульон с кашей порежьте картофель. Когда он станет размягчаться, добавьте в рассольник зажарку и мясо. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на маленьком огне на полчаса. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рассольнику немного настояться.
- Готовое блюдо подавайте к столу горячим, с ложкой сметаны и измельченной свежей зеленью.
Капустняк
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 300 г квашеной капусты
- 4 картошки
- 50 г пшена
- 2 лука
- 1 морковь
- 40 г пастернака
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл подсолнечного масла
- соль и перец по вкусу
- паприка по вкусу
- петрушка
Приготовление:
- Свинину в кастрюле залейте холодной водой и варите до готовности. Бульон процедите, а мясо порежьте небольшими кусочками и дайте немного остыть.
- Капусту хорошо отожмите, смешайте с подсолнечным маслом и тушите в сковороде до полуготовности.
- В бульон добавьте порезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Лук, пастернак и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле на сковороде, пока они не станут мягкими.
- В бульон с картофелем и кашей добавьте капусту, поджаренные овощи, посолите, поперчите и всыпьте паприку. Готовый капустняк разлейте по тарелкам, в каждую положите немного свинины и измельченной петрушки. К столу подавайте горячим.
Гаспачо
Ингредиенты:
- 1 л томатного сока
- 200 г печени трески
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 4 стебля сельдерея
- 1 ст. л. молотого перца чили
- 25 мл винного уксуса
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- С печени трески слейте лишнее масло и немного разомните вилкой. В томатный сок добавьте соль, перец, чили, винный уксус и оставьте на пару часов настояться.
- Сельдерей, огурец и перец нарежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте, а только посолите и поперчите. Гаспачо разлейте по супницам, выложите овощи, печень трески, взбрызните оливковым маслом и сразу подавайте к столу.
Все варианты настолько разные, что вы точно найдете свой. Также не забывайте, что такие супы нужно готовить предварительно — с утра на больную голову вам точно этого не захочется. Оставайтесь бодрыми и обязательно делитесь интересными статьями с друзьями!
Приятного аппетита.