Кислые белые щи из свежей капусты: так вы еще не пробовали

Конечно же, все опытные хозяйки раньше или позже начинают экспериментировать с рецептами Елены Молоховец. Оставим сейчас в стороне вопрос, была ли она сама автором своих кулинарных книг (да и была ли вообще в реальности такая персона, ибо документов и фотографий, подтверждающих подлинность данной великой сударыни не осталось), или это был коллективный псевдоним издателей кулинарных рецептов – не суть.

Согласитесь, все сборники заслуживают всяческого внимания и изучения, хотя для современного человека порой кажутся странными и противоречивыми. Я для себя взяла за правило каждый рецепт пробовать, адаптировать под современные продукты и только потом что-то рекомендовать друзьям и читателям. Пристальнее всего я отношусь к первым блюдам, ибо они всегда поэма, всегда творчество. Удивить хорошим мясом просто – это монопродукт. Удивить суповой композицией гораздо сложнее. Но, тем не менее, будем пробовать.

Необходимые ингредиенты

  • 1-1,2 кг говядины
  • 400 г ветчины
  • 2 крупные луковицы
  • 1 небольшой кочан капусты (примерно на 1 кг)
  • 5-10 зерен душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 10 небольших кислых яблок (можно взять моченые яблоки)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. муки
  • 1/2-1 ст. сметаны.

Как приготовить кислые белые щи из свежей капусты

  1. Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, максимально тщательно снимаем пену. Кладём к мясу 1 луковицу, душистый перец, лавровый лист и варим до мягкости мяса. На 1 кг говядины потребуется примерно 3-4 литра воды, кто как любит.
  2. Измельчаем на четвертинки яблоки, заливаем из 2 литрами холодной воды и варим, как компот, точнее, даже дольше, разваривая почти в пюре.
  3. Оба бульона (отвара) процеживаем, но пока не соединяем.
  4. Капусту шинкуем, хорошенько перетираем с солью, отжимаем и кладем в мясной бульон. Варим почти до готовности и вливаем яблочный отвар.
  5. В это время обжариваем на сковороде в сливочном масле (1 ст.л.) нарубленную ветчину и закладываем её в щи. Можно выключать щи и пусть они настаиваются.
  6. Далее, как рекомендует Молоховец, незадолго до обеда, измельчаем 1 луковицу, обжариваем её до золотого цвета в 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1-2 ст.л. муки, обжариваем, добавляем в щи и доводим до кипения.
  7. Как только щи закипят, вливаем стакан сметаны, закладываем измельченную говядину и еще раз доводим до кипения.
  8. Снимаем пробу и доводим до нужного вкуса солью и черным молотым перцем.

При подаче в тарелки кладем рубленую зелень петрушки и получаем удовольствие!

Кислые белые щи из свежей капусты: так вы еще не пробовали

Приятного всем аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: