Зеленый борщ с щавелем и крапивой: настоящая кладовая витаминов

Данное блюдо я готовлю раз или два в году, когда весной появляются первые ростки крапивы. Традиция ездить на пикники за город и вместо букета подснежников привозить пакетик крапивы появилась еще в отрочестве. Готовить зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем научила меня мама моей подруги. С тех пор для нас зеленый борщ означает окончательный и бесповоротный приход весны. В качестве зеленой составляющей такого летнего борща может выступать любая съедобная зелень — крапива, лебеда, ботва свеклы, редиса, моркови. Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.

Только из молоденьких побегов крапивы, которые потянулись к солнцу и поднялись выше уровня земли на 10-20 см можно приготовить такой борщ. Взрослая крапива, «заматерев», становиться жесткой и ее волокна не размягчаются от тепловой обработки.

Для зеленого борща я обычно использую молоденькую первую весеннюю крапиву и щавель. Если уже разгар лета, то беру ботву от свеклы и редиса, а также листики крапивы или щавеля. Зелени в борщ жалеть не нужно, чем больше её положите, тем вкуснее получится кушанье. Можно варить вегетарианский вариант супа на овощном бульоне или же готовить борщ посытнее, с мясом или курицей.

Необходимые ингредиенты

  • Вода — 2,5 л
  • Куриные бедра — 4 шт. (700-750 г)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (70 г)
  • Щавель — 200 г
  • Крапива — 60 г (можно заменить на любую другую зелень по желанию)
  • Картофель — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

  1. Для бульона курицу (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
  2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст. л. растительного масла.
  3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
  4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
  5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски.
  6. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
  7. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
  8. Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.

Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.

Зеленый борщ с щавелем и крапивой: настоящая кладовая витаминов

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: