Тушеная картошка в мультиварке, пожалуй, самое благодарное блюдо. Готовится из минимального набора ингредиентов, получается необыкновенно вкусным даже в исполнении неопытных хозяек, оставляет безграничные возможности для импровизации.
Тушеную картошку готовят с любым видом мяса. С курицей, говядиной или кроликом получается питательное диетическое блюдо, с бараниной или копчеными ребрышками – ароматное пикантное кушанье для гурманов, со свининой – добротное, сытное угощение для настоящих мужчин и крепких желудков. А еще можно сделать картошку с грибами, капустой, овощами, со всевозможными травами и специями, на воде, бульоне, молоке. Каждый раз получается блюдо с новым вкусом, поэтому картошка никогда не надоедает.
Чтобы тушеная картошка всегда удавалась на славу, достаточно усвоить несколько базовых рецептов и советов профессионалов, которые знают, как приготовить картошку в мультиварке по всем правилам. Надеемся, что после прочтения этого поста у вас не останется вопросов, а тушеная картошка станет одним из любимейших блюд ваших родных и близких.
Советы: Как тушить картошку с мясом в мультиварке
Тушеная картошка – самое домашнее блюдо, которое источает аромат спокойствия и уюта. В мультиварке блюдо готовится просто, быстро, без хлопот и гор грязной посуды. Чтобы блюдо всегда получалось разным, но непременно вкусным, воспользуйтесь советами, как приготовить тушеную картошку в мультиварке от опытных кулинаров:
- Чтобы картофель сохранил максимум полезных веществ, заливайте его кипящей водой.
- Если не хотите чтобы картофель разварился, добавьте в воду, в которой он готовится 1-2 столовых ложек капустного или огуречного рассола. Картофель хуже разваривается в кислой среде.
- Совет наоборот. Если тушите картофель с добавлением томатов, но хотите, чтобы клубни разварились, добавляйте помидоры после того, как картофель полностью сварился.
- Чтобы ускорить приготовление блюда и улучшить вкус жаркого добавьте в чашу мультиварки кусочек сливочного масла.
- Замените традиционный черный перец сушеным розмарином. Блюдо приобретет невероятный аромат. Также хорошо сочетается с картошкой тмин, кориандр, сушеный укроп.
Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке
Тушить картошку можно с любым видом мяса. Для этого используют не только дорогостоящее мясо высшего сорта – филейная и грудная часть у говядины, вырезка и шея у свинины, но и кусочки низшего сорта и даже обрезки. Мясо может быть без костей и на кости. В зависимости от выбранного мяса, вкус у блюда будет разным, хотя готовится оно по стандартному рецепту.
- мясо (говядина, свинина, курица) ½ кг
- картофель 1 кг
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- растительное масло или жир 2-3 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- перец душистый 5 горошин
- лавровый лист 3 шт
- базилик ½ ч. ложки
- зелень для украшения
-
Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками. Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь полукружьями, картофель крупными кусочками, каждый клубень на 4-6 частей.
-
Включите мультиварку, выберите режим «Жарка». Установите таймер на 30 минут. Выложите в чашу растительное масло или жир, подождите пока масло нагреется. Выложите мясо и обжаривайте, время от времени помешивая до румяной корочки. Можно при этом закрыть крышку.
-
Когда мясо обжарится, добавьте лук и морковь. Обжаривайте около 10 минут до мягкости.
-
К мясу с овощами добавьте картофель, чеснок, соль и все приправы, кроме зелени. Залейте картофель водой. Вода должна на палец покрывать продукты. Установите режим «Тушение», время – 1 час.
-
После сигнала откройте крышку, добавьте зелень и можно подавать.
Совет: Тушеная картошка с мясом, особенно, если готовили блюдо из жирных сортов, хорошо сочетается с кислыми овощами или соусами. Подайте салат из квашеной капусты, соленые бочковые огурцы, болгарский перец, маринованный чеснок. Также можно приготовить салат из редьки с растительным маслом или распространенную морковь по-корейски.
Приятного аппетита!