Суп из свежих грибов с перловкой: как и много веков назад

Хотите приготовить суп из свежих грибов («лесной говядинки», как их называли в старину) с перловкой?

Блюда из грибов на Руси всегда считались постными, но сытными; с ними вынужденное воздержание от пищи во время поста легче переносилось. А как вкусно звучит, согласитесь: «Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой…». Все это великолепие еще ждет нас впереди, а сегодня на обед — вкусный суп из свежих шампиньонов с перловкой.

Ингредиенты

  • 100 грамм перловки;
  • 300 грамм картошки (3 штуки);
  • 100 грамм моркови (1 штука);
  • головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чайные ложки сушеной петрушки;
  • несколько горошин острого перца;
  • 130 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
  • соль;
  • растительное масло;
  • 1,5 литра воды.

Суп из свежих грибов: пошаговый рецепт

  1. Перловку промыть и замочить в холодной на ночь. Затем воду слить, промыть крупу еще раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 20 минут после закипания. Из личного опыта: хорошо промытую крупу залить кипятком из расчета на 1 стакан крупы 4 стакана воды (если смотреть «на глаз», то зерна должны быть прикрыты на 4 см) и настаивать 5 часов.
  2. Луковицу мелко нарезать.
  3. Морковь (среднего размера) натереть на крупной терке.
  4. Выложить овощи в разогретое  растительное масло. Обжарить несколько минут на сильном огне. (Можно готовить в казане и продукты обжаривать в нем же). Совет: кто не любит растительное масло в первых блюдах (как я), можно использовать сливочное.
  5. Добавить нарезанные грибы (не обязательно шампиньоны, можно взять любые другие. Вместо свежих — использовать сушеные, предварительно замоченные и отваренные). Жарить все вместе еще примерно пять минут.
  6. Отправить туда же мелко нарезанные свежие помидоры (можно использовать сушеные или заменить томатной пастой).
  7. Потушить их в казане с остальными овощами.
  8. Очистить картошку (3 штуки), нарезать мелкими кубиками. Положить в казан. Туда же добавить петрушку, лавровые листья и острый перец горошком.
  9. Залить все 1,5 литрами горячей воды.
  10. Посолить по вкусу. Варить 15 минут.
  11. Добавить в суп отваренную перловку, выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать супу настояться минут 15. Совет: если любите, чтобы перловка была помягче и поразваристей, проварите суп вместе с перловкой еще минут пять — десять.
  12. Готовый суп украсить зеленью.

Это интересно: перловая крупа впервые упоминается в священном писании, она была частым гостем на столе наших предков, да и королевские особы не брезговали блюдами из нее. А все потому, что перловка содержит полный витаминно — минеральный комплекс, богата аминокислотами и, благодаря этому, одна может заменить препараты от гриппа и ОРВИ. Суп с грибами и перловкой нужно кушать горячим. Быстро накрываем на стол, зовем всю семью и наслаждаемся ароматом леса на вашей кухне.

Суп из свежих грибов с перловкой: как и много веков назад

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: