Хотите приготовить суп из свежих грибов («лесной говядинки», как их называли в старину) с перловкой?
Блюда из грибов на Руси всегда считались постными, но сытными; с ними вынужденное воздержание от пищи во время поста легче переносилось. А как вкусно звучит, согласитесь: «Завтра пост строгий: будем вкушать только грибной пирог, и грибной суп с подрумяненными ушками, и рисовые котлетки с грибной подливкой…». Все это великолепие еще ждет нас впереди, а сегодня на обед — вкусный суп из свежих шампиньонов с перловкой.
Ингредиенты
- 100 грамм перловки;
- 300 грамм картошки (3 штуки);
- 100 грамм моркови (1 штука);
- головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- 2 лавровых листика;
- 2 чайные ложки сушеной петрушки;
- несколько горошин острого перца;
- 130 грамм шампиньонов (или любых других грибов);
- соль;
- растительное масло;
- 1,5 литра воды.
Суп из свежих грибов: пошаговый рецепт
- Перловку промыть и замочить в холодной на ночь. Затем воду слить, промыть крупу еще раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 20 минут после закипания. Из личного опыта: хорошо промытую крупу залить кипятком из расчета на 1 стакан крупы 4 стакана воды (если смотреть «на глаз», то зерна должны быть прикрыты на 4 см) и настаивать 5 часов.
- Луковицу мелко нарезать.
- Морковь (среднего размера) натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в разогретое растительное масло. Обжарить несколько минут на сильном огне. (Можно готовить в казане и продукты обжаривать в нем же). Совет: кто не любит растительное масло в первых блюдах (как я), можно использовать сливочное.
- Добавить нарезанные грибы (не обязательно шампиньоны, можно взять любые другие. Вместо свежих — использовать сушеные, предварительно замоченные и отваренные). Жарить все вместе еще примерно пять минут.
- Отправить туда же мелко нарезанные свежие помидоры (можно использовать сушеные или заменить томатной пастой).
- Потушить их в казане с остальными овощами.
- Очистить картошку (3 штуки), нарезать мелкими кубиками. Положить в казан. Туда же добавить петрушку, лавровые листья и острый перец горошком.
- Залить все 1,5 литрами горячей воды.
- Посолить по вкусу. Варить 15 минут.
- Добавить в суп отваренную перловку, выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать супу настояться минут 15. Совет: если любите, чтобы перловка была помягче и поразваристей, проварите суп вместе с перловкой еще минут пять — десять.
- Готовый суп украсить зеленью.
Это интересно: перловая крупа впервые упоминается в священном писании, она была частым гостем на столе наших предков, да и королевские особы не брезговали блюдами из нее. А все потому, что перловка содержит полный витаминно — минеральный комплекс, богата аминокислотами и, благодаря этому, одна может заменить препараты от гриппа и ОРВИ. Суп с грибами и перловкой нужно кушать горячим. Быстро накрываем на стол, зовем всю семью и наслаждаемся ароматом леса на вашей кухне.
Приятного аппетита.