Борщ — сакральное блюдо целого рода, согласны?
В каждой семье существует свой любимый рецепт, который берегут и передают от бабушки внучке. Сегодня с удовольствием поделимся с вами настоящим сокровищем — рецептом украинского борща родом из Винничины. Это наваристое блюдо — целая палитра из ароматов, вкусов и текстур. Попробуйте! Сочные свиные ребрышки, сало с чесноком, душистая поджарка… Поставь ложку — будет стоять, настолько борщ густой. А одна маленькая хитрость придаст блюду насыщенный бордовый цвет. Давайте готовить!
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Свиные ребра — 700 г
- Капуста белокочанная — 0,5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Томатная паста — 2–3 ст. л.
- Помидор — 2 шт.
- Фасоль — 0,5 стак.
- Перец душистый — 3–4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Сало — 80 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Сметана по вкусу
Как приготовить борщ по-винницки
- Предварительно замочите белую фасоль на ночь (8–10 часов) в холодной воде. С утра отварите ее до готовности в течение 1–1,5 часов и отложите в сторону.
- Поместите в кастрюлю ребрышки, залейте водой и варите 10–15 минут. Слейте первый бульон, залейте чистую воду, добавьте горошины душистого перца, лавровый лист и соль. Варите под крышкой до готовности 1,5 часа.
- Достаньте ребрышки, отделите мясо от кости и верните его в бульон. Добавьте половину сырой свеклы, нарезанной соломкой, и зеленое яблоко целиком. Затем бросьте нарезанный кубиком картофель и варите до полуготовности 10 минут.
- Бланшируйте помидоры и снимите кожу. Нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте на растительном масле мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Добавьте муку, несколько минут пассеруйте, помешивая. Посолите и добавьте помидоры.
- Поджарку пересыпьте в борщ, добавьте фасоль, перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
- Обжарьте на масле вторую половину свеклы, нарезанной соломкой. Добавьте столовую ложку сахара, карамелизируйте. Добавьте томатную пасту, прожарьте несколько минут и влейте два половника мясного бульона.
- Достаньте из борща яблоко, добавьте свекольную поджарку и хорошо перемешайте.
- Измельченное сало перебейте в блендере с двумя зубчиками чеснока и нарезанным укропом. Добавьте в борщ после свеклы и варите 10 минут.
- Забросьте в кастрюлю нашинкованую капусту, посолите, поперчите и варите без крышки около 10 мин.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Борщ готов. Перед подачей посыпьте нашинкованной петрушкой и добавьте сметану.
Наконец-то можно приступить к дегустации ароматного кушанья. Рюмочка виноградной наливки и бутерброд из черного хлеба с тонкими ломтями домашней слабосоленой сельди будут как нельзя кстати. Попробуйте и напишите ваши впечатления. А также поделитесь рецептами вашего любимого борща.
Приятного аппетита!