Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов.
Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа. Предлагаю вам два рецепта, которые очень любят в моей семье.
Необходимые ингредиенты
- Баранина — 2,5 кг
- Помидоры — 8 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Чили — 1 шт.
- Лук красный — 4 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 1 кг
- Вода — 4 л
- Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу
Вкусная шурпа на костре в казане: как приготовить
- Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
- Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
- Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
- Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
- Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
- Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.
Шурпа от шеф-повара
Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.
Необходимые ингредиенты
- Ребрышки бараньи — 500 г
- Грудинка — 500 г
- Мясо ноги — 1 кг
- Лук репчатый — 5 шт.
- Картофель — 500 г
- Острый сушеный чили — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Паприка — 1 ст. л.
- Айва — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Острый свежий чили — 3 шт.
- Репа — 4 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Сушеная зелень (базилик, джамбул или чабер) — по вкусу
Вкусная шурпа на костре в казане: как приготовить
- Считается, что самое вкусное мясо — то, которое располагается возле кости, поэтому для этого блюда берем ребрышки, грудинку и мясо ноги. Вода на костре должна нагреваться примерно 20 минут, лишь потом добавляем мясо.
- Репчатый лук нужно очень мелко нарезать. В Узбекистане распространен удлиненный вид этого овоща, он слаще и острее. Если ты хочешь приготовить настоящую узбекскую шурпу, постарайся найти такой овощ.
- Помни: чем тоньше он будет нарезан, тем больше выделится сока — значит, блюдо будет вкуснее.
- Пока баранина варится, можно посолить воду (примерно 1,5 ст. л.). Когда появляется пена, сразу ее убираем. Опускаем лук.
- Шеф-повар советует добавлять следующий ингредиент после того, как он сварится. Овощ будет готов, когда начнет опускаться на дно казана.
- Чистим и режем пополам репу, добавляем в бульон. Не забываем на этом этапе положить острый сушеный чили.
- Крупно режем морковь, опускаем в шурпу. Помидоры крестообразно надрезать и тоже положить в бульон. Через несколько минут достаем их, снимает кожицу, измельчаем, возвращаем в казан.
- Добавляем паприку для аромата и яркого цвета блюда. Очищаем айву, делим пополам, режем болгарский перец соломкой. Все это, а также сушеную зелень отправляем в бульон.
- Закладываем картофель, острый свежий чили (2 шт. целиком). Режем полукольцами красный лук — он не только украшает блюдо, но и полезен для пищеварения. Измельчаем носик острого свежего чили — этим украсим уже готовое блюдо.
Шурпу подают как первое и второе блюдо: мясо и овощи выкладываем на большое блюдо — это второе. В глубокие тарелки разливаем бульон — это первое.
Приятного аппетита!