Вкусная шурпа на костре в казане: два интересных рецепта

Шурпа — традиционный мясной суп жителей Средней Азии и многих других восточных народов.

Основные ингредиенты этого блюда — мясо и овощи, а также специи. Есть несколько видов такого бульона — вареная и жареная шурпа. Предлагаю вам два рецепта, которые очень любят в моей семье.

Необходимые ингредиенты

  • Баранина — 2,5 кг
  • Помидоры — 8 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт.
  • Лук красный — 4 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 4 л
  • Соль, черный перец горошек, лавровый лист, зира, кориандр — по вкусу

Вкусная шурпа на костре в казане: как приготовить

  1. Разжигаем костер, готовим казан, наливаем воду, сразу кладем мясо.
  2. Лук, помидоры нарезаем полукольцами (желательно мелко), морковь — кольцами, болгарский перец — соломкой.
  3. Пока мясо варится, периодически будет появляться пена, ее необходимо всегда снимать. Для аромата добавляем морковь и лук (с кожурой) целиком на 15—20 минут. Огонь должен быть средним, чтобы бульон не варился, а томился.
  4. Вынимаем овощи, варим еще 20 минут (баранина готовится примерно час или полтора часа). После этого добавляем картофель, который нужно нарезать на крупные кубики (один плод разделить на четыре части).
  5. Через 10 минут добавляем целиком головку чеснока, чили, лавровый лист и все специи, а также солим. Все тщательно перемешать.
  6. Когда бульон поварится еще 15 минут, можно добавлять остальные овощи. Варим до того момента, когда картофель будет готов.

Шурпа от шеф-повара

Своим рецептом делится шеф-повар и ведущий кулинарной рубрики «Казан-мангал» в программе «Дачный ответ» на телеканале НТВ Сталик Ханкишиев.

Необходимые ингредиенты

  • Ребрышки бараньи — 500 г
  • Грудинка — 500 г
  • Мясо ноги — 1 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Острый сушеный чили — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Айва — 1 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Острый свежий чили — 3 шт.
  • Репа — 4 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Сушеная зелень (базилик, джамбул или чабер) — по вкусу

Вкусная шурпа на костре в казане: как приготовить

  1. Считается, что самое вкусное мясо — то, которое располагается возле кости, поэтому для этого блюда берем ребрышки, грудинку и мясо ноги. Вода на костре должна нагреваться примерно 20 минут, лишь потом добавляем мясо.
  2. Репчатый лук нужно очень мелко нарезать. В Узбекистане распространен удлиненный вид этого овоща, он слаще и острее. Если ты хочешь приготовить настоящую узбекскую шурпу, постарайся найти такой овощ.
  3. Помни: чем тоньше он будет нарезан, тем больше выделится сока — значит, блюдо будет вкуснее.
  4. Пока баранина варится, можно посолить воду (примерно 1,5 ст. л.). Когда появляется пена, сразу ее убираем. Опускаем лук.
  5. Шеф-повар советует добавлять следующий ингредиент после того, как он сварится. Овощ будет готов, когда начнет опускаться на дно казана.
  6. Чистим и режем пополам репу, добавляем в бульон. Не забываем на этом этапе положить острый сушеный чили.
  7. Крупно режем морковь, опускаем в шурпу. Помидоры крестообразно надрезать и тоже положить в бульон. Через несколько минут достаем их, снимает кожицу, измельчаем, возвращаем в казан.
  8. Добавляем паприку для аромата и яркого цвета блюда. Очищаем айву, делим пополам, режем болгарский перец соломкой. Все это, а также сушеную зелень отправляем в бульон.
  9. Закладываем картофель, острый свежий чили (2 шт. целиком). Режем полукольцами красный лук — он не только украшает блюдо, но и полезен для пищеварения. Измельчаем носик острого свежего чили — этим украсим уже готовое блюдо.

Шурпу подают как первое и второе блюдо: мясо и овощи выкладываем на большое блюдо — это второе. В глубокие тарелки разливаем бульон — это первое.

Вкусная шурпа на костре в казане: два интересных рецепта

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: