Если вы любите черную смородину, то морс — отличная заготовка, которая поможет вам сохранить вкус и аромат этой ягоды до самой поздней зимы. Конечно, вы можете сварить из нее варенье или желе, но тогда вы потеряете самое главное — аромат. Поэтому мы предлагаем все же приготовить из нее морс.
Необходимые продукты
- охлажденная кипяченая вода — 2 л
- черная смородина — 0,5 кг
- сахар — 1 ст
Начинаем приготовление
- Ягоды тщательно промываем и перекладываем в миску. Затем, с помощью толкушки, хорошо давим их.
- Процеживаем получившуюся массу. Сок убираем в чашку, а оставшийся жмых заливаем кипяченой водой и добавляем сахар.
- Кастрюлю со жмыхом ставим на плиту и доводим до кипения, варим на медленном огне 3-5 минут.
- Готовый напиток остужаем и процеживаем, а потом добавляем к нему сок и хорошо перемешиваем. А потом разливаем по заранее приготовленным баночкам. Совет. На нашем сайте есть статья, где мы рассказываем о 5 лучших способах быстрой стерилизации банок.
- Берем большую кастрюлю, кладем в нее полотенце и ставим подготовленные баночки. Накрываем их крышками, а в кастрюлю наливаем воду. Она должна доходить до плечиков баночек. Доводим воду до кипения и стерилизуем морс 10 минут, а потом крышки закатываем и оставляем морс под полотенцем до полного остывания. Холодный морс убираем в погреб.
Удачных заготовок!