Нюансы приготовления варенья в мультиварке

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.

Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья

Первый вопрос, которым стоит задаться перед приготовлением варенья, — на каком режиме запускать мультиварку. В моделях, где есть функция «Варенье» с этим сложностей нет, но сварить качественный продукт можно и в устройствах без специализированной программы, воспользовавшись одной из следующих:

  • «Тушение»;
  • «Томление»;
  • «Мультиповар».
Режимы мультиварки
Если в мультиварке нет программы «Варенье», то можно выбрать «Тушение» или «Мультиповар»

Сколько варить и на какой температуре

У такого способа приготовления варенья масса плюсов:

  • Минимальное вмешательство. При использовании техники нет необходимости постоянно помешивать содержимое чаши.
  • Контролируемый нагрев. Температура в мультиварке поддерживается в рамках установленного программой (обычно около 100–110 градусов), что позволяет не перегревать продукты и сохранять максимум аромата и полезных веществ.
  • Продолжительность. Среднее время программы «Варенье» — 1 час (по умолчанию), но при необходимости можно его увеличивать. В любом случае это быстрее и проще, чем несколько раз проваривать ягоды на огне.
  • Возможность сделать варенье без сахара (ягоды не будут пригорать к покрытию).

Возможные риски, или как варить правильно

Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:

  • Небольшой объём продукты. Средняя чаша мультиварки не превышает 5–6 литров по вместимости, поэтому сварить сразу много варенья не получится.
  • Риск повреждения покрытия чаши. При использовании сахара в не растворённом виде существует вероятность, что он повредит покрытие при перемешивании.

Пошаговый рецепт варенья

Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:

Срезание хвостиков клубники
Перед приготовлением варенья ингредиенты нужно подготовить
  1. Засыпать подготовленные ягоды. Заполнять доверху чашу нельзя, иначе образованная пена будет выливаться. Рекомендуемый уровень заполнения — не более трети.
  2. Сверху засыпать сахар в желаемой пропорции и не перемешивать. Стандартно это 1 к 1, то есть на 1 кг ягод или фруктов — 1 кг сахарного песка.Сахар засыпают на фрукты или ягоды и не перемешивают
  3. Включить режим, подразумевающий томление на температуре 100–110 градусов на 1–1,5 часа.
  4. Каждые 20 минут нужно заглядывать в чашу и помешивать. Образованную пену снимать ложкой.
    В процессе варки нужно периодически открывать чашу и перемешивать содержимое
  5. По окончании варки оценить состояние варенья и при необходимости включить программу ещё раз, например, чтобы ягоды сильнее разварились.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть или закатать крышкой.Готовое варенье консервируют или оставляют в холодильнике

При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.

Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.

Возможные проблемы и их устранение

В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:

  • Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
  • Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.

Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Отзывы

Попробовала варить варенье в МВ.Результатом осталась довольна. Делала в дачной муле-витесс-582.Нарезала яблоки произвольными кусочками(около1,5кг),сложила в чашу мв, добавила около 900 гр сахара,перемешала и оставила на 30 минут(для выделения сока), затем снова перемешала и поставила в мв на режим «молочная каша» на 25 минут. В процессе варки один раз заглянула(перемешала) и все.

Алма

Не советую.Готовила в Панасонике -10 .Убежало …На пару минут отлучилась и клубника моя была внутри с сахаром…но обошлось все ,работает пока т.т.т.т. Да и от карамелизации можно чашу совсем поцарапать.Я не советую,жалко такую помощницу.

jannav

Чуть не испортила мультиварку,так как ни в одном совете и инструкции не написано вытащить паровой клапан,или приоткрывать крышку. При загрузке меньше трети варенье как обычно поднялось и вышло за борта и клапан.Еле отмыла.Когда варишь варенье в спец кастрюле оно может убежать и надо стоять и помешивать,думала мультиварка от этого избавит,а оно вон как получилось.

Галина

Я недавно развелся и при разделе мне достались 6 соток крапивы пополам с малиной-клубникой и еще чем-то возможно съедобным. Чтобы не париться с готовкой купил мультиварку Поларис-Флорис. После чемпионата пошел на свою фазенду и за час насобирал 3 л клубники. Сварил варенье по вашему рецепту в режиме «мультиповар» — получился компот.

Геннадий

Приготовила я в мульте варенье из чёрной смородины. Варила на «выпечке « 20 мин. На 1 кг. смородины взяла 600 гр. сахара. Треть нормы сахара всыпала в МВ сразу вместе с ягодой. Перемешивала 3 раза. Через 15 мин. от начала варки всыпала оставшийся сахар. Перемешала до растворения сахара,( это произошло очень быстро), и по истечении 20 мин. мультю отключила. Перелила в стерилизованные в духовке баночки горячим. На утро варенье в баночках уже желировалось!

84мама87

Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: