Варенье получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Для его приготовления обязательно нужны недозрелые плоды шиповника. Иначе, вы не сможете удалить из них мякоть, не повредив ягоду. Это варенье потребует от вас небольшого усердия и терпения, но оно того стоит. Ваши близкие будут от него в восторге.
Необходимые продукты
- крыжовник — 5 ст
- сахар — 1 кг
- вишневый лист — 2 ст
- вода — 3 ст
- очищенный грецкий орех — 2 ст
- водка
Начинаем приготовление
- Ягоды хорошо промываем и удаляем хвостики. Затем делаем надрез и аккуратно удаляем мякоть. Стараемся не повредить саму ягодку.
- В небольшую кастрюлю высыпаем 1 стакан вишневых листиков и заливаем его водой. Ставим на плиту и варим 3-5 минут. Получившуюся массу процеживаем.
- Крыжовник перекладываем в чашку, заливаем отваром из вишневого листа и ставим в холодильник на 24 часа.
- Оставшиеся вишневые листья промываем. У каждого листика удаляем стебель и разрезаем на 4 части.
- Через отведенное время ягоды достаем из холодильника и сливаем жидкость в отдельную емкость. Затем в каждую ягодку кладем вишневый лист и орех. Сбрызгиваем ягодки водкой.
- В отложенный отвар добавляем сахар, ставим его на плиту и варим 12-15 минут (пока не растворится сахар). Затем добавляем в него ягодки и варим еще 15 минут. Не даем варенью сильно кипеть, чтобы оно не приобрело розовый цвет.
- Готовое варенье разливаем по баночка, закатываем и оставляем остывать в холодном месте.
Попробуйте также варенье из крыжовника с апельсинами. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!