Ингредиенты на 6 порций:
- Куриное филе — 500 гр
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Майонез — 3 стол.л.
- Соль — по вкусу
- Чесночный порошок — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
Время приготовления: 1 ч
- ШАГ 1:Как сделать мясо по-французски из куриного филе? Подготовьте продукты. Вы можете не класть помидоры, если у вас их нет, это не обязательный ингредиент. Вместо майонеза можете взять сметану. Сыр берите тот, который хорошо плавится. Я использую чесночный порошок вместо свежего чеснока, если вы захотите свежий, то возьмите два зубчика.
- ШАГ 2:Мясо обмойте и обсушите бумажным полотенцем. Далее нарежьте мясо на небольшие кусочки и отбейте их.
- ШАГ 3:Переложите кусочки филе в миску, посыпьте солью и специями, добавьте чеснок (сухой или свежий измельченный) и хорошо все перемешайте. Оставьте мариноваться, если есть время, то часа на два. Если нет, до десяти минут будет достаточно.
- ШАГ 4:Лук очистите и нарежьте кольцами.
- ШАГ 5:На дно подходящей формы выложите нарезанный лук слоем. Форму я ничем не смазываю.
- ШАГ 6:Следующим слоем выложите отбитое куриное мясо.
- ШАГ 7:Дальше идет слой помидоров, нарезанных крупными кружками.
- ШАГ 8:Завершает все слой тертого сыра, смешанного с майонезом. Это мой лайфхак, чтобы верхняя корочка не стала слишком твердой. Обычно делают слой майонеза, а сверху сыр. Попробуйте их смешать, получится очень вкусно! Запекайте в духовке до готовности, ориентируясь на свою духовку. У меня пеклось при 200С.
Таким способом можно запекать не только курицу, но и другое мясо: говядину, телятину, свинину, даже рыбу. Смотрите только время приготовления, мясу надо больше времени, чтобы хорошо пропечься. Делают также такое блюдо с фаршем.
Кроме помидор вы можете положить слой грибов. Если это шампиньоны, то просто порежьте чистые грибы на пластины. Если это лесные грибы, то предварительно отварите их.
Если вы сделаете одним слоем картофель, то вам не надо будет готовить дополнительно гарнир. Для этого чищенные клубни нарежьте толстыми кольцами и немного их поварите, минут пять после закипания. Предварительно отваренный картофель лучше пропечется.
Мясо по-французски готовят практически в каждой семье, как на ужин, так и на праздничный стол. И, несмотря на название, корни его уходят в недавнее Российское прошлое. Придумал это блюдо французский повар, служивший у графа Орлова. Представляло оно собой запеченные слоями телятину, грибы и картофель с соусом бешамель под аппетитной сырной корочкой. Постепенно из блюда исчезли грибы с картошкой, вместо бешамеля стали использовать майонез. Но все равно оно осталось таким же вкусным и красивым. Для вашего удобства — билеты Николаев по разумной цене.