Щавелевый суп с яйцом и мясом: готовим по классическому рецепту

С наступлением весны и появлением первой свежей зелени сразу так хочется отведать витаминный щавелевый суп. Он такой легкий, полезный, а главное, мы обожаем его за кисленький вкус! И потом все лето я его часто варю, любимый тыквенный уходит как то пока на второй план до осени, а в жаркое время предпочитаю зеленый, да вот еще окрошку на кефире.

Хочу поделиться с вами, как варю его я, а также предложить другие рецепты.  У каждой хозяйки он свой, но всегда интересно разнообразить меню и приготовить по-новому, взять на заметку какой-то совет. И хотя классическим считается постный вариант этого блюда, но многие любят кушать этот суп с мясом, ведь так сытнее получается. Что ж, нельзя считать это совсем уж неправильным, и такие варианты имеют место быть, главное, чтобы в супе со щавелем обязательно было еще и яйцо. Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Необходимые ингредиенты

(на пятилитровую кастрюлю)

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – пара пучков
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и мясом

  1. Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.
  2. Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.
  3. За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.
  4. Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем  лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.
  5. Совет. Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.
  6. Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.
  7. Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.
  8. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца. Подаем непременно со сметанкой!

Щавелевый суп с курицей: как приготовить

Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при этом не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.

  1. Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
  2. Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим. Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
  3. Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок, как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
  4. Совет. При желании, если любите, можно положить еще и чеснок – три очищенных зубца целиком.
  5. По очереди кладем в бульон: картофель, лук, морковь, чеснок, солим  и варим до готовности (минут 15-20).
  6. В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.

После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается! И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!

Щавелевый суп с фрикадельками и плавленым сыром

В щавелевый суп фрикадельки я тоже иногда закладываю, очень редко, но бывает. А вот о рецепте с плавленым сыром впервые узнала. Мне думается, что это очень должно быть вкусно. Ингредиенты примерно все те же, фарша потребуется около 500 гр, это может быть и куриный, и индюшиный, и ассорти. Сырок лучше брать хорошего качества, не из дешевых.

Как приготовить щавелевый суп

  1. Фарш необходимо присолить, поперчить, хорошо вымешать до однородности.
  2. Совет. Если масса жидковатая, можно добавить в нее пару ложек манки.
  3. Скатываем небольшие шарики и выкладываем на доску. Я люблю делать их очень маленькими. А чтобы фарш не лип к ладоням, смочите их водой.
  4. Сначала ставим варить картошку, порезанную кубиками, залив ее в кастрюле холодной водой.
  5. За это время готовим зажарку. Прежде всего, потомим лук.
  6. К нему выложим тертую морковь и нарезанный небольшими квадратиками сырок. Если сыр сразу в суп класть, он не успеет раствориться и так и будет плавать в бульоне. А при обжаривании расплавится, тогда и суп получится красивым и кремовым.
  7. Чтобы сыр охотнее размягчался, добавим на сковородку половник овощного бульона. Вся зажарочка получится однородной и уже очень аппетитной.
  8. Минут через 15 варки картофеля пора закладывать сырно — овощную массу. А после закипания опускаем и фрикадельки.
  9. Дожидаемся, когда шарики всплывут и отправляем нарезанный щавель.

Еще раз закипел и суп готов! Поскольку из-за сыра он получается уже побелевшим, тут уместнее использовать вареные яйца непосредственно при подаче.

Щавелевый суп с яйцом и мясом: готовим по классическому рецепту

Приятного всем аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Fabfood.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: